SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 25 сентября 2017 г.

Читайте больше на страницах нашего сайта

Что лучше для мебели: МДФ или ЛДСП?

Что лучше для мебели: МДФ или ЛДСП?

МДФ или ЛДСП?  Современный рынок пестрит большим разнообразием товаров. Однако, как не растеряться в этом многообразии и выбрать действительно качественный экземпляр? При покупке мебели каждый второй потребитель задается вопросом: «Какому материалу отдать предпочтение: МДФ или  ЛДСП ?». Особенно актуальна проблема для семей, затеявших ремонт или решивших заменить старую мебель.

Приступая к подбору очередного атрибута мебели, важно помнить, что выбранный материал должен сочетать в себе перечень лучших характеристик и показателей. Особое значение в этом списке занимают нормы экологичности, качества. Дополняют список эстетичные параметры изделий. Выбранные предметы мебели должны быть не только прочными и надежными, а и органично вписываться в уже существующий интерьер, стать частью единой готовой композиции.

Широкий ассортимент современных строительных и отделочных материалов существенно упрощает проведение любых ремонтных работ. Сам же потребитель получает уникальную возможность создания не только эксклюзивных и ярких предметов мебели, а практичных и верных помощников на долгие годы.

Наиболее востребованными материалами для изготовления корпусной, кухонной и прочей домашней мебели на сегодняшний день являются ДСП и МДФ. Это аргументировано наличием широкого ряда технических характеристик, свойственных натуральной древесине. Стоит отметить, что по некоторым параметрам эти материалы даже превосходят природные.

В представленной статье мы раскроем главные отличия мебели из МДФ и ЛДСП, познакомим читателя с основными параметрами и сферами применения этих материалов.

ЛДСП или МДФ

Ламинированная ДСП. Что это?

Название «ДСП» слышал практически каждый, кто сталкивался с задачей выбора новой мебельной продукции. Данный материал сумел завоевать популярность среди потребителя еще в период, когда рынок не отличался широтой своего ассортимента.

По истечению времени производители постоянно совершенствовали технологические процессы, поставляя на рынок продукцию совершенно нового уровня. В частности, плиту ДСП стали покрывать слоем специальной пленки, после чего она получила новое название - ЛДСП. Такие действия кардинально изменили первоначальный материал, существенно повысив параметры его износостойкости и прочности.

Главные преимущества ЛДСП:

· устойчивая прочная поверхность, способная противостоять различным механическим нагрузкам и повреждениям;

· богатая палитра оттенков с возможностью имитации под разнообразные породы деревьев и прочие материалы;

· классическая механическая обработка;

· демократичность цен.

Среди недостатков ЛДСП панели следует выделить следующие:

· представленный материал не рекомендуется для отделки и декора ванных комнат, а также помещений с повышенным уровнем влажности;

· из-за наличия большого числа крупных древесных частиц изготовление предметов с криволинейными контурами является практически невозможным;

· для производства ДСП используется формальдегид, поэтому большое число плит не рекомендуется для обустройства жилых помещений.

Важно! Формальдегид – опасное летучее химическое вещество, представляющее угрозу для жизни и здоровья человека. При интенсивном воздействии на человеческий организм, оно может стать причиной отравления и даже летального исхода. Плиты с высоким содержанием формальдегида могут применяться исключительно в технических целях. Именно поэтому перед покупкой изделия из ДСП необходимо тщательно изучить сертификаты качества и гигиенические свидетельства производителя.

Мебель из МДФ. Характеристика и главные особенности

Процедура производства панелей МДФ практически не имеет отличий от процесса изготовления ДСП. Нельзя не отметить и тот факт, что плита МДФ является более усовершенствованным вариантом.

Чтобы понимать какой тип мебели лучше (МДФ или ЛДСП), важно знать особенности его технического производства. Так плиту МДФ изготовляют из древесных опилок, которые тщательно спрессовываются между собой. Такой процесс позволяет выпускать прочную продукцию с однородной текстурой.

Основные преимущества МДФ:

· абсолютно безвредный для человека материал;

· использование для производства экологически чистого сырья;

· возможность использования в помещениях любого назначения;

· влагостойкость;

· высокая прочность;

· однородность структуры, благодаря которой можно производить предметы мебели любого уровня сложности;

· противостояние внешней агрессии в ходе эксплуатации;

· отсутствие каких-либо деформаций;

· широкий выбор оттенков цветовой гаммы и разнообразие фактур.

Список недостатков МДФ:

· высокая стоимость, особенно в сравнении с ДСП;

· высокая восприимчивость к механическим воздействиям (материал легко повреждается, в результате чего легко образуются вмятины, сколы, трещины);

· слабое противостояние огню и высоким температурам (изделия из представленного материала легко воспламеняются, поэтому не могут использоваться во всех без исключения помещениях).

Подводим итоги…

Внимательно изучив и проанализировав все преимущества и недостатки представленных материалов, можно с уверенностью утверждать, что каждый из них может свободно использоваться в производстве мебели и прочих предметов интерьера. Невзирая на явные преимущества МДФ-плит по параметрам качества, ЛДСП продолжают уверенно конкурировать. Главное преимущество последних кроется в низких показателях стоимости. Ни для кого не секрет, что для потребителя уровень цен часто является определяющим фактором. Клиенты отдают предпочтение аналогам с низкой ценой, и их редко останавливает тот факт, что дешевый вариант не всегда является качественным и износостойким.

При производстве мебельной продукции МДФ и ЛДСП занимают особое место. Эти материалы являют собой достойную конкуренцию как друг другу, так и другим современным материалам. Нередки случаи их комбинирования и применения даже в пределах одного изделия. Это аргументировано хорошей сочетаемостью МДФ и ЛДСП и их уникальной способностью гармонично дополнять друг друга.

Важно! При выборе атрибутов мебели для своего дома, офиса нужно учитывать нюансы будущей эксплуатации изделия и свои финансовые возможности. В отдельных случаях будет уместно использование комбинированных моделей с применением МДФ и ЛДСП. Это позволит получить наиболее выгодный и оптимальный вариант по соответствию качества-цены.

Какой шкаф выбрать: из МДФ или ЛДСП?

Человеку, ни разу не сталкивающемуся с представленными материалами, довольно сложно сделать правильный выбор и с ходу определить из чего изготовлен понравившийся предмет мебели. Единственный фактор, который поможет определить наличие МДФ новичку, это высокая стоимость мебели. При этом важно помнить, что современные производители чрезвычайно редко используют только МДФ. В преимущественном большинстве случаев рифленые и фигурные детали изготавливаются из МДФ, а все внутреннее наполнение, включая полки и перегородки, выполняется из ДСП либо ЛДСП.

Важно! Если вас одолевают сомнения, какой материал лучше для домашнего шкафа ДСП или ЛДСП, то смело отдавайте предпочтение последнему варианту. Такие изделия не только считаются более прочными, надежными и износостойкими, а и характеризуются, как максимально эстетичные и привлекательные.

Какой материал считается лучшим для изготовления спальни?

В первую очередь, мебель для спальни должна выполняться из экологически чистых материалов. Ведь именно это место является наиболее интимным в доме и направлено на полное расслабление и отдых своих обитателей. В спальне человек проводит большую часть своей жизни, поэтому лучше отдавать предпочтение проверенным материалам. В отношении предметов мебели приоритет остается за изделиями из МДФ.

Как говорилось ранее, при производстве ДСП используются вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Не забывайте учитывать этот фактор при обустройстве своей спальни. В качестве неплохой альтернативы можно рассмотреть комбинацию двух материалов. Это не только удешевит готовое изделие, а и придаст ему дополнительную гармоничность и практичность.

Важно! Перед приобретением мебели для своей спальной комнаты, обязательно ознакомьтесь с имеющимися сертификатами качества производителя.

Выбираем мебель для детской комнаты. МДФ или ЛДСП - что лучше?

Детская – это комната, к оформлению которой нужно подходить с особой трепетностью. Причем речь идет не столько об оформлении интерьера, сколько о безопасности используемых материалов. Детская – отнюдь не то место, где можно экспериментировать.

Лучше отдать предпочтение предметам из натурального дерева. Однако в качестве альтернативы можно использовать и мебель из МДФ. При выборе представленных детских атрибутов следует обращать внимание на такие важные характеристики:

· гарантийные обязательства фирмы-производителя – отдельные компании экономят на качестве своей продукции, добавляя в нее пропитки и клеящие вещества;

· ЛДСП высокого качества не имеет четко выраженных дефектов пленки, все стыки и соединения в ней хорошо защищены кромкой - такими изделиями можно смело обустроить детскую;

· слишком низкая цена и хлипкая сборка изделия - признак некачественного материала – от такой мебели лучше отказаться.

Важно! При выборе атрибутов мебели не стоит ориентироваться исключительно на свои финансовые возможности. Стоимость готового предмета можно снизить. Для этого имеется целый ряд способов:

- установка менее дорогой фурнитуры;

- самостоятельный способ доставки, сборки.

Кухонный гарнитур. Какой материал выбрать?

При производстве ящиков, столешниц, прочих кухонных атрибутов активно используются оба варианта современных плит. Что касается гарнитуров для кухни, то они тоже имеют ряд характерных особенностей и нюансов, на которые важно обращать внимание.

Прежде всего стоит помнить, что ЛДСП боится влаги, поэтому не стоит использовать его в санузлах. По той же причине не нужно покупать тумбу под мойку или столешницу из представленного материала.

МДФ же наоборот, характеризуется повышенной чувствительностью к высоким температурам. Этим аргументированы рекомендации, по которым не стоит размещать мебель из него вблизи варочных поверхностей. Грамотный подход и владения ценными сведениями помогут удачно скомбинировать эти два варианта на кухне.

Древесноволокнистые материалы дарят уникальную возможность создания высоко эстетичной эксклюзивной мебели. Дерево —материал достаточно дорогостоящий, требующий особого ухода и бережного отношения. В свою очередь мебель из ДСП, МДФ отличается более доступной ценовой политикой и прекрасными техническими параметрами. Она отличается высокой стойкостью к механическим и температурным воздействиям, практически не подвержена агрессии грибка и прочих вредителей.

Выбирайте предметы мебели из качественных материалов, ведь они являются залогом не только вашего комфорта, а и прекрасного самочувствия.

 

Просмотров:163 / Время:10:51

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>