SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 14 ноября 2017 г.

Читайте больше на страницах нашего сайта

Дизайн интерьера квартиры: типичные ошибки обывателей

Дизайн интерьера квартиры: типичные ошибки обывателей Хуже вселенского потопа, хуже землетрясения и даже куда хуже самого апокалипсиса может оказаться ремонт в квартире. Казалось бы, ну что там такого сложного: устаревшие вещи заменить на новые и добавить в интерьер изюминку. Но дизайнеры уверяют, неспециалисты в этой области порой и обои подобрать не могут. А стремление соответствовать всем современным тенденциям и впихнуть в один интерьер всевозможные веяния моды приводят не к гармоничному и уютному гнездышку, а к так называемому «евроремонту» в белорусских реалиях. Но и тут, говорят дизайнеры, обывателей очень сложно переубедить, что сделано все неправильно. Ведь они уверены — смотрится-то «па-багатаму».

Профессионалы дизайнеры называют типичные ошибки при оформлении интерьера и загибают пальцы. Обе руки уже в кулаках, а список еще далеко не закончен.

Первая ошибка. Отсутствие дизайн-проекта

Избежать многих ошибок можно еще на стадии проектирования. Даже если нет средств на профессиональный дизайн-проект, очень важно сопоставить все детали и продумать где что будет стоять.

- У заказчиков затопило кухню, хочешь не хочешь, а пришлось делать ремонт. Решили менять сразу все: плитку, обои, мебель, бытовую технику. Пытались справиться своими силами, но без четкого представления как это должно быть. Семья из 4 человек и у каждого свое мнение, договориться до того, какая будет мебель (цвет, материал, расположение), не смогли. Зато к работам приступили. Сделали наугад розетки, положили кафельный фартук, подготовили стены под покраску. И потом началось: «А может холодильник поставить на другую сторону? А может не делать кухню угловой? Ой, а у нас же еще и стиральная машина на кухне!» Вот тут обычно и начинается: спасите, помогите! Самая первая и главная ошибка: отсутствие представления того, как это должно выглядеть в конечном результате. Решите, где будет стоять холодильник, микроволновая печь, плита, чайник. Под каждый предмет должна быть предусмотрена своя розетка. Для стиральной машины нужно штробить стену и прятать трубы на подачу воды и слив. В этом случае пришлось все переделывать.

Проект дизайна интерьера по Минску в среднем будет стоить 30-50 у.е. за квадратный метр. Так, к примеру, за дизайн двухкомнатной квартиры в 50 квадратов придется отдать порядка 1500-2500 у.е. Дороговато, зато своеобразная гарантия, что все будет на месте. Доступные цены на дизайн интерьера от студии Dking. Если понадобиться какая-то переделка, то за нее заплатит проектировщик, если, конечно, это будет именно его ошибка, а не прихоть заказчика.

- Есть вещи, в принципе, не смертельные. Например, если в начале ремонта заказчик решает, что телевизор будет стоять только в гостиной, соответственно кабель проводится только в гостиную, замуровывается в стену и аккуратно прячется. Все, никаких лишних проводов нет. Спустя какое-то время заказчик может передумать и поставить еще один телевизор на кухне. Проблемы в этом нет, все реально. Единственное, что кабель будет прокладываться уже по стене, то есть он будет виден. В любом случае это оптимальнее, чем штробить стены, снова переклеивать обои и прочее. Но, если после облицовки ванной комнаты, клиент решает, что неплохо было бы над зеркалом повесить подсветку или положить теплый пол, в этом случае все, поезд ушел. Только если срывать всю плитку. Вот почему важно продумывать любые мелочи еще на стадии проектирования.

Впрочем, а зачем ходить к дизайнеру, когда интернет и так кишит уже готовыми решениями. Кухня, гостиная, спальня, детская. В стиле ретро, барокко, кантри, фьюжен. Да и по телевизору каждые выходные учат, как сделать оригинальный интерьер. Берем готовую идею и переносим ее в свою квартиру. И тут еще одна ошибка.

Вторая ошибка. Подражание

Дизайнеры предостерегают: точно также не получится. Дело в том, что каждый проект разрабатывается для конкретной комнаты с учетом всех ее нюансов (если за дело берется профессионал, конечно). Многое может решить даже сторона света, на которую выходит окно. Не говоря уже о площади комнаты и высоте потолков.

- У нас есть готовый, удачно реализованный проект. Но повторив его один в один, в другом случае он уже не смотрится. Потому что площадь меньше и то количество мебели, которое в оригинале, у нас уже загромождает пространство. Тоже самое и с освещением. В готовом варианте окна выходят на запад, в копии - на восток. И того количества осветительных приборов уже недостаточно.

Подсматривать за чужими работами дизайнеры, конечно, не запрещают. Порой в интернете можно позаимствовать вполне неплохие идеи, а опытный специалист обязательно подскажет, хорошо это или плохо. Но следуют помнить, что в интерьере жить вам. И именно вам должно быть в нем удобно и комфортно. Кстати, за удобство и комфорт, как правило, и плата соответствующая. И это следующая ошибка.

Третья ошибка. Погоня за дешевизной

В доме не всегда есть сантехник-электрик-плиточник, который смог бы качественно произвести ремонтные работы. Найти строителей, на самом деле, сейчас несложно. Открываешь газету или интернет, и от объявлений «быстро-качественно-дешево» глаза разбегаются. Попасть действительно на профессионала все равно, что выиграть в лотерею.

- Мне пришлось однажды побывать в квартире, где стены после выравнивания пошли трещинами. На мой вопрос: «А сетку клали?» Хозяйка ответила: «А что это такое?» Стены, кстати, были сделаны не по уровню. Да и вообще много недоделок. Я попросил посмотреть договор. Его не оказалось. То есть это делали ребята, которые даже не имели право заниматься ремонтными работами. А хозяйка польстилась на низкую стоимость. В итоге пришлось переделывать, и сумма выросла вдвое. Скупой платит дважды, все знают и все равно повторяют эти ошибки.

Еще одна дилемма: покупать стройматериалы самим или довериться строителям. Вопрос, на который нет однозначного ответа. В первом случае вы рискуете купить просто напросто не то, что нужно, или некачественный продукт и в итоге выкинуть деньги на ветер. Во втором варианте строители могут завысить стоимость материалов, включив в них свои услуги по покупке и доставке, зато о качестве можно будет не волноваться. Выбор же только за клиентом. И если погоня за дешевизной одна крайность, крайность вторая – погоня за модой. И это тоже ошибка.

Четвертая ошибка. Погоня за модой

Мода, мода как погода, все меняется с утра. Однако делать ремонт такими темпами вряд ли у кого хватит финансов, да и сил тоже. Пережив один грандиозный ремонт, самое большое, на что можно решиться, это переклеить обои и переставить диван в другой угол. А потому различные «писки моды» в интерьере лучше избегать. Ведь то, чем сегодня восхищаются, завтра может стать «фу-фу, какой ужас».

- Самое первое и главное, что сейчас уже считается пережитком прошлого, это гипсокартонные потолки с волной. Причем, порой волна бывает настолько странной формы, что диву даешься. Цветной потолок сейчас недопустим. Клинический случай: цветной гипсокартонный потолок с волной с натяжным потолком с неоновой подсветкой. Намешано все и сразу, смотрится аляписто и вульгарно. Хотя народ требует. И не объяснить, что нет ничего лучше отштукатуренного белого потолка. Правда, если потолок уже не отштукатурить (бывают очень неровные стыки плит), допустимо сделать натяжной белый матовый или глянцевый потолок. Все. Больше никаких вариантов.

Устаревшим элементом декора дизайнеры считают и арку в проеме, декоративный камень, обои с блестками, ламбрекены, балконы, обшитые вагонкой, и декоративную штукатурку. Все чаще специалисты отговаривают своих заказчиков от барных стоек, круглых стен и фотообоев. А вот что касается мебели, советские стереотипы непобедимы. И это очередная ошибка.

Пятая ошибка. Мебель

Ее очень-очень много в квартире. Некоторая, наверняка, еще видела времена Сталина. Если бы дизайнеры собрались устроить демонстрацию, то на плакатах было бы написано: «Выкиньте старую мебель!»

- Да, пожалуйста, выкиньте старую мебель! Бабушкины часы с кукушкой, кресло-качалка, разваливающийся комод – это все вам не нужно. Поверьте. Зато вы увеличите пространство в квартире. Причем, не зрительно, а реально. И вообще шкафов и сервантов должно быть по минимуму. Допустим одна комната - один небольшой шкаф. Еще один стереотип: мебель должна стоять у стеночки по периметру комнаты. Нет, нет, и еще раз нет. Смело подключайте фантазию и выдвигайте диван на середину комнаты. Сильно, правда, не увлекайтесь, ведь все должно быть сбалансировано.

Шторы и обивку мебели необходимо подбирать в тон обоев. Иначе, контрастная мебель будет съедать пространство и делать комнату зрительно меньше. Практично установить шкаф-купе с зеркалами. В него вместятся многие вещи, а зеркала на дверях увеличат пространство. Для создания впечатления большого размера комнаты, лучше использовать светлую цветовую гамму, светлые обои и белый потолок. Одна вставка темного цвета разбавит однотонность и вытянет комнату вверх. А вот рисунок на обоях тоже может сыграть свою роль. Мелкий зрительно увеличивает помещение, а крупный, наоборот, уменьшает. Остальное детали, в которых так же часто совершаются ошибки.

Шестая ошибка и все последующие. Детали

Присутствие в интерьере искусственных цветов, однотонной расцветки, «голых» окон, большего количества картин, обилие диванных подушек, слишком высоко висящие картины, множество аксессуаров – все это типичные ошибки по мнению дизайнеров.

- Искусственные цветы только собирают пыль и смотрятся дешево, поэтому табу. Нет ничего лучше живых цветов. Подушки уместны в небольшом количестве, но, поверьте, бывают фанатики. Большинство интерьеров сейчас делается в бежевой цветовой гамме. Это удобно. С цветом не переборщишь. Мой совет, добавьте ярких аксессуаров. Это должно спасти ситуацию. Изобилие статуэток и сувениров убивает интерьер, делает его захламленным. Лучше оставить несколько штук, от остального избавьтесь.

Соблюдать все правила дизайна интерьера очень сложно. Но только по окончанию ремонта, наверное, можно будет с уверенностью сказать, что игра стоила свеч. Вы можете заказать уникальный дизайн интерьера на dking.by. И, возможно, в то время, как кто-то будет возвращаться в бетонную коробку, вы будете возвращаться в свой милый и уютный дом.

Просмотров:33 / Время:13:09

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>