SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 18 мая 2017 г.

Читайте больше на страницах нашего сайта

Региональная инженерная геология Украины

Региональная инженерная геология Украины

Условия инженерной деятельности, связанной со строительством, реконструкцией, ликвидацией различных сооружений, использующихся в гражданской сфере и различных отраслях хозяйственной деятельности, напрямую связаны и, во многом, определяются особенностями геологии местности. Крупные предприятия, оказывающие организациям и частным лицам услуги по инженерной геологии и имеющие представительства на территории многих областей Украины, обязаны разбираться в геологической ситуации практически любого региона. А геология нашей страны – довольно разнообразна.

Возрастное разнообразие геологии Украины

Представлена геология Украины самыми разновозрастными образованиями. В некоторых ее районах в непосредственной близости от поверхности можно встретить горные породы наидревнейшего кристаллического основания земной коры и осадочные отложения, со времени образования которых прошло уже несколько миллиардов лет. А в других – возраст пород верхнего слоя земли можно считать детским (по меркам, применимым к геологии, разумеется). Это так называемые современные горные породы, время формирования которых приходится на период, когда на Земле уже появились человекообразные предки людей. Издавна учеными-геологами подмечались зависимости прочностных свойств горных пород от времени, механизма и условий их образования. Разрабатывались разнообразные геологические классификации. Если говорить о геологии Украины с точки зрения возраста, то на ее территории можно встретить:

  1. Докембрийские (криптозойские) породы. Эти, самые старые, образования выявлены при исследованиях центральных областей Украины и получили название – Украинский щит. Согласно общепринятым методам определения геологического возраста, данная структура существует уже почти четыре миллиарда лет.

  2. Менее древние, палеозойские горные породы представлены, в основном, уплотненными осадками, отложившимися сотни миллионов лет назад и превратившимися за это время в песчаники, алевролиты, аргиллиты и известняки.

  3. Мезозойские отложения уже можно назвать сравнительно молодыми. За время своего существования они не успели претерпеть значительных преобразований (если конечно они не были затронуты более поздней вулканической деятельностью и процессами горообразования) и, в большинстве своем, представлены более или менее рыхлыми песками, алевритами, глинами различного минерального состава, мело-мергельными грунтами, известняками.

  4. Самыми «юными» являются кайнозойские или современные отложения. Грунты, образовавшиеся на их основе, отличаются большим разнообразием и частично уже могут быть антропогенными. Так называют грунт сформированный человеком в результате переработки или перемещения больших массивов природных горных пород при добыче минеральных ресурсов, строительной деятельности, ведении сельского хозяйства.

Геоморфологические особенности инженерной геологии Украины

Еще одним из факторов, которыми определяются инженерные свойства геологии, считается геоморфологическое строение территории. Так на языке геологии называется форма земной поверхности, которая может характеризоваться:

  • абсолютной высотой (высотой над уровнем моря);

  • степенью расчлененности;

  • крутизной уклона поверхности.

Исходя из геоморфологической приуроченности того или иного района в пределах Украины выделяют районы:

  • возвышенностей;

  • долин;

  • нерасчлененных и расчлененных (холмистых или эрозионных) равнин;

  • русловых террас.

Процессы, формирующие признаки грунтов важные для инженерной геологии, в районах с разным рельефом отличаются и довольно значительно.

Выделение на территории Украины различных инженерно геологических районов

Обширность территории, разнообразие физико-географических условий и геологии Украины привели к необходимости систематизации сведений по инженерной геологии страны, в целях выработки общности подходов при решении инженерных задач и облегчения, тем самым, работы инженерно-геологических организаций. При разработке классификации геологических условий по территориальному признаку и разделение Украины на различные по геологии районы было принято решение ограничиться тремя последовательными таксономическими категориями:

  1. регионами;

  2. областями;

  3. подобластями.

Регионы – наиболее крупные элементы инженерно-геологического районирования. Их выделение основывается на геоструктурных признаках, и, в соответствии с ними, на территории Украины имеются такие регионы:

  • Складчатое горное сооружение Карпат.

  • Волыно-Подольская плита с Галицко-Волынской впадиной.

  • Причерноморская впадина.

  • Украинский кристаллический массив.

  • Днепровско-Донецкая впадина с прилегающими склонами Украинского и Воронежского кристаллических массивов.

  • Донецкое складчатое сооружение.

Основным критерием выделения внутри каждого региона инженерно-геологических областей является геоморфологическая общность, от которой, как уже говорилось выше, очень зависит геология, с точки зрения ее влияния на инженерные условия строительной и другой хозяйственной деятельности. В свою очередь, подобласти внутри областей выделяются с учетом состава, условий залегания и мощности преобладающих геолого-генетических комплексов; развития связанных с ними геологических процессов; гидрогеологических условий. Каждый регион насчитывает от двух до четырех геологических областей и до десятка подобластей.

По материалам сайта "Региональная инженерная геология Украины"- geotop.com.ua 

Просмотров:130 / Время:10:14

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>