SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 24 ноября 2017 г.

Читайте больше на страницах нашего сайта

Уход за паркетом: вредные и полезные советы из интернета

Уход за паркетом: вредные и полезные советы из интернета

Как ухаживать за паркетом и деревянным полом? В интернете сотни рекомендаций, но как определить, какие действительно стоящие, а какие опасны? Призовем в помощники экспертов компании «Паркет-Люкс» и попробуем разобраться.

ТОП-5 ПОЛЕЗНЫХ советов по уходу за паркетом

Открывайте окна в помещении, где пол покрывается маслом. Проветривание идет на пользу дереву.

Обеспечьте хорошее проветривание комнаты, если на паркет или доску нанесен маслянистый состав. Процесс сушки будет более эффективным и риск возникновения неровностей из-за сгустков масла уменьшится. Свободная циркуляция воздуха нужна и после нанесения первого слоя состава, и после покрытия деревянного пола вторым слоем масла.

Следите за уровнем влажности в помещении. Масло, воск и другие защитные составы не спасут деревянный пол, если этот показатель не соответствует норме.

Если в комнате слишком сыро или наоборот, чрезвычайно сухой воздух, никакое покрытие не защитит доску или паркет от деформации или усыхания. Громкие рекламные ролики о том, что масло и воск панацея от всех проблем – не более чем популизм. Как у врачей нет одной таблетки от всех болезней, так и строительная индустрия пока не придумала универсального средства от всех бед. Идеальный уровень влажности в помещении с деревянными полами – 40-60%, ориентируйтесь на эту цифру. Регулярно проветривайте комнату, приобретите увлажнитель воздуха или обогреватель, если этого требует ситуация.

Чаще проводите сухую уборку.

Для деревянных полов губителен песок, он действует, как абразив и стирает защитное покрытие. В итоге появляются белесые пятна и потертости. Особенно страдает покрытие в прихожей и помещениях с высоким уровнем проходимости, в итоге нужно искать тех, кто оказывает услугу шлифовки пола в Минске по низким ценам за м² и обновлять покрытие, тратя деньги там, где этого можно было легко избежать.

Периодически полируйте масляный пол твердым воском.

Если проводить такую процедуру хотя бы 1-2 раза в месяц, деревянный пол будет выглядеть исключительно. Во-первых, таким образом вы защищаете поверхность от износа и увеличиваете срок ее эксплуатации. Во-вторых, заботитесь об эстетике, пол будет блестеть, радуя хозяев и гостей своей красотой. Если нет желания возиться с твердым воском (признаемся, такой уход требует времени), эксперты компании «Паркет-Люкс» советуют приобрести в строительных магазинах Минска полироль для масляных полов, где в составе есть воск. После влажной уборки нанесите средство на паркет или дощатый пол, эффект останется на 1-2 недели.

Чтобы придать деревянному полу приятный блеск, добавьте в ведро с водой немного нашатырного спирта.

Действительно, нашатырный спирт нередко используют для ухода за паркетом и деревянным полом, который покрыт маслом. Несколько капель на большое ведро воды, размешайте и протрите пол влажной тряпкой. Блеск появится ненадолго, но перед приходом гостей навести такую красоту не помешает.

ТОП-5 ВРЕДНЫХ советов по уходу за паркетом

Чем больше масла наносить на паркет, тем лучше для пола и реже придется повторять процедуру.

Нет, нет и еще раз нет! Изобилие масла не только не принесет пользы натуральному покрытию, но и доставит массу неприятностей. Древесина впитает ровно столько состава, сколько ей потребуется, остальное масло останется на поверхности, в результате чего пол будет долго сохнуть, появятся «морщинистые» участки, избавиться от которых будет сложно. Масла наносят на деревянное покрытие в несколько слоев. Нанесли первый слой, дайте ему просохнуть. Если спустя 12 часов остались следы масла, удалите их мягкой тканью и только после этого покройте пол вторым слоем. В среднем одного литра масла хватает, чтобы обработать пол в комнате площадью 20 м², помните об этом и не переусердствуйте.

Нанесите масляный состав на паркет и забудьте о проблемах с эстетикой пола на долгие годы.

Обновлять покрытие маслом следует не реже 1 раза в год. Если лака или краски хватает на несколько лет, то масло не так надежно защищает дерево и наносить его следует чаще. Хотя, эксперты «Паркет-Люкс» уверяют, что масло все же полезнее для натурального материала, поскольку оно проникает в глубокие слои деревянного покрытия.

Масло надежно защищает пол, поэтому паркет и доску можно часто мыть, изобилие воды не нанесет вреда покрытию.

Масло действительно защищает пол и препятствует впитыванию воды, но оно не настолько эффективно, чтобы обезопасить покрытие от изобилия влаги. Все же лучше ограничиться мытьем полов не мокрой, а влажной тряпкой и не забывайте насухо вытирать пол после того, как влажная уборка завершена.

Чем больше солнца, тем лучше. Масло защищает дерево, оно не тускнеет и красиво блестит.

Интенсивные солнечные лучи несут больше вреда, чем пользы натуральному покрытию. Их изобилие может изменить цвет дерева. Если все лето паркет будет подвергаться массированной атаке ультрафиолета, он потемнеет. Но даже не это самое страшное – проблема в том, что паркет и доска под влиянием прямых солнечных лучей будут постепенно усыхать, что приведет к изменению размеров досок и плашек (особенно, если материал накануне процесса производства не подвергался качественной сушке). В итоге появятся зазоры, пустоты и деформации, пол начнет скрипеть, придется решать уже другие, более глобальные, проблемы. Рекомендуем задуматься о приобретении жалюзи.

Удаляйте пятна на деревянном паркете растворителями и препаратами, в составе которых есть абразивы.

Даже если деревянный пол сильно загрязнен, не вздумайте приводить его в порядок с помощью бытовой химии, в состав которой входят абразивы и растворители. Не факт, что вы избавитесь от пятен, а вот защитный слой с паркета удалите точно. В итоге уже спустя несколько дней ситуация ухудшится, ведь дерево будет моментально загрязняться.

Не верьте всему, что пишут в интернете! Консультируйтесь с профессионалами, они плохого не посоветуют…

Просмотров:25 / Время:11:59

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>