SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 22 ноября 2017 г.

Читайте больше на страницах нашего сайта

Вагонка - виды, сорта, характеристики

Вагонка - виды, сорта, характеристики

Выбор пиломатериалов в XXI-ом веке – дело трудное и длительное. Сотни магазинов предлагают широкий ассортимент продукции из дерева для обшивки фасадов, укладки пола, конструирования домов и много другого. И самое сложное в такой ситуации – выбрать по-настоящему качественный материал, который прослужит не один десяток лет. Интернет-магазин пиломатериалов Старовер особо следит за тем, чтобы предоставлять покупателю только настоящий пиломатериал из древесины лучших сортов.

Одним из самых покупаемых товаров Starover.by в Минске стала старая добрая вагонка. Этот материал, несмотря на появление все более новых видов обшивочного материала, не сдает позиций. Вагонка пользуется бешеной популярностью за свою универсальность: и в дождь, и в снег, и под палящими солнечными лучами даже самая недорогая вагонка не потеряет своих качеств. Вагонку штиль из лиственницы от Старовер в Минске можно посмотреть и заказать на сайте компании.

Специалисты подготовили небольшую консультацию по выбору качественной и полезной вагонки именно для вашего дома.

Для чего используют вагонку?

Вагонка – благодаря простоте использования и невысокой стоимости, очень популярный пиломатериал. Чаще всего ее используют для обшивки:

  • фасадов собственных домов;
  • гаражей и хозпостроек;
  • летних дачных домиков;
  • террас, лоджий и балконов;
  • внутренних стен летних домов;
  • внутренних утепленных стен жилых домов;
  • крыш и чердаков;
  • бань, парилок и саун и др.

Какие бывают типы вагонки?

Типы вагонки правильнее называть профилями. Существует три основных профиля вагонки: обычная вагонка, евровагонка и вагонка-штиль.

Обычная вагонка (стандарт). Это обшивочная доска с креплением «шип-паз». Шип лишь немного длиннее паза, что позволяет работать на неровных стенах, обеспечивает надежность конструкции при набухании или пересыхании древесины. При этом сама лицевая планка не имеет углублений.

Евровагонка. Этот профиль вагонки советуют использовать в более влажных помещениях из-за его отличительной особенности: шип значительно длиннее паза, поэтому при монтаже между планками образуются широкие канавки. Подобные узкие вентиляционные каналы сделаны по всей длине доски с двух сторон. Это обеспечивает сток лишней воды и предотвращает появление конденсата и плесени.

Евровагонка «софт лайн». Отличается от обычной евровагонки закругленными ребрами, которые выглядят элегантнее и менее травмоопасны.

Вагонка-штиль. Это своеобразный тандем евро- и обычной вагонки. Лицевая сторона монолитна, соединение «шип-паз» спрятано в нишу внутри вагонки, поэтому обшитая стена с первого взгляда кажется просто деревянной. С тыльной стороны на вагонки также имеются неглубокие каналы для оттока конденсата.

Из каких пород дерева производят вагонку?

Выбор вагонки, а точнее материала, из которого она сделана, зависит от места использования самой вагонки. Разная древесина имеет свойства, которые могут пригодиться в одних условиях, но в то же время навредить в других. Рассмотрим самые популярные материалы, из которых изготавливают вагонку.

Хвойные. Пиломатериалы из хвойных Ель и сосна имеют различную плотность, что может повлиять на ударопрочность готового пиломатериала. Однако основные свойства – экологичность, целебный хвойный аромат, высокая смолистость, влагоустойчивость – у них общие. Консультанты не советуют покупать вагонку из хвойных для обшивки бань, саун или других мест, которые часто подвергаются воздействию высокой температуры. Смола, оставшаяся в вагонке, может обжечь вас или испортить внешний вид стен и пола. Вагонка из хвойных отлично подойдет для отделки стен и потолка в прохладных хозпостройках и на чердаке.

Лиственница. По плотности лиственница лишь немного уступает дубу, поэтому с уверенностью используйте вагонку из этой древесины даже там, где высока вероятность механических повреждений. К тому же, лиственница легко переносит воздействие атмосферных осадков от метелей, дождя и града до палящего солнца. Лиственница устойчива к гниению, не плесневеет и даже при самых высоких температурах не пускает смолу. Лиственницу лучше всего использовать для обшивки домов, хозпостроек, для внутренней отделки жилых домов, а также террас или открытых беседок.

Ольха. Это одна из самых устойчивых к воде пород дерева. Ольха не гниет и не плесневеет даже после длительных контактов с водой и легко переносит постоянную высокую влажность. К тому же ольха, и пиломатериалы из нее соответственно, имеет хорошую теплопроводность, благодаря чему не накаливается от жары и не обжигает. Это отличный вариант для бань, саун, лоджий и балконов. Ольху не рекомендуют использовать в местах очень большого скопления людей из-за ее невысокой плотности.

Липа. Пиломатериалы из липы не могут похвастаться высокой ударопрочностью или устойчивостью к механическим воздействиям. Но особенная мягкость липы делает ее приятной на ощупь. Светлое дерево липы можно трогать и не бояться обжечься смолой. А при повышении температуры в помещении, липовое дерево начинает источать сладкий медовый аромат. По совокупности этих особенностей вагонку из липы любят использовать в теплых местах с постоянным тактильным контактом с облицовкой, а именно в банях, саунах и парилках. Не рекомендуется обшивать липой внешние фасады зданий.

Вне зависимости от породы дерева, натуральная вагонка является экологичным, долговечным, прочным и полезным материалом.

Нужно ли обращать внимание на сортность?

Сортность зависит от качества обработки древесины, условий ее хранения, от того, больное или здоровое было спиленное дерево, а также от некоторых других факторов. В свою очередь от сорта вагонки зависит цена итоговой продукции. Поэтому на это, конечно, стоит обращать внимание.

Сортность вагонки аналогична сортности древесины в целом. Выделяют 4 основных сорта:

  • Сорт Экстра. Как правило, дерево для пиломатериалов этого сорта отбирается и обрабатывается вручную и с особым вниманием. Дерево должно быть полностью здорово и не иметь изъянов. И лицевая, и тыльная сторона готового продукты гладкие и не требуют дополнительной защиты. Однако этот сорт не пользуется популярностью из-за своей очень высокой цены.
  • Сорт А. Изготавливается из качественной древесины без синевы, темных или выпадающих сучков. Здоровое дерево проходит обработку, при которой допускаются только минимальные погрешности в виде небольшой трещины-двух. Этот сорт популярнее остальных, так как является качественным и имеет конкурентную стоимость. Подходит для облицовки внешних фасадов и внутренних стен, обязательной дополнительной обработки не требует.
  • Сорт В. Пиломатериалы сорта В уступают в качестве сорту А. В отобранной древесине допускаются сучки, темные пятна и неглубокие трещины. Встречаются также смоляные карманы. Тем не менее выполнена из прочного дерева с соблюдением стандартов. Такая вагонка требует подгонки и защитного покрытия в виде краски и лака. Подходит для обшивки чердаков, лоджий, хозпостроек.
  • Сорт Прайм. Сборная солянка из пиломатериалов сорта А и сорта В.
  • Сорт С. Этот сорт самый бюджетный и приятный по цене, но не самый красивый по виду. Обычна вагонка сорта С изготавливается из дефективной древесины, пораженной насекомыми. На срезе допускаются темные или вовсе выпавшие сучки, вмятины и неровности. Такую древесину сложно обрабатывать, поэтому при распиле также допустимы сколы и трещины. Эту вагонку не используют для лицевых отделочных работ.

Ежегодно специалисты интернет-магазина Starover.by подводят итоги по продажам пиломатериалов. Так появляется своеобразный внутренний рейтинг продукции, в которой жители Минска и соседних городов нуждаются больше всего. Статистика за 2017 год не стала для сюрпризом: вагонка по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в топе пиломатериалов от Старовер.

Спрос на вагонку не падает уже на протяжении десятка лет. Водо- и ударопрочность, экологичность, простота монтажа, доступность – то, что делает вагонку востребованной и популярной. Производители работают над созданием новых современных привлекательных профилей наподобие евровагонки или штиль-вагонки, что увеличивает внимание покупателей к этому пиломатериалу.

Просмотров:26 / Время:12:11

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>