SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 2 июня 2015 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Бесплатные общественные туалеты

Бесплатные общественные туалеты

Бесплатные общественные туалеты. Где найти?

Испокон веков общественный туалет является лицом города. Грубо говоря, как идут дела в городском туалете, так и дела во всем остальном. В городах Белоруссии да и пожалуй всего СНГ наблюдается катастрофическая нехватка бесплатных общественных туалетов, да и платных тоже маловато. Связано это пожалуй не с тем что про них забыли (не построили в свое время), а потому что старый, бесплатный туалет сделали платным с дикими ценами, в корыстном побуждении, или поменяли назначение (переделали в ресторан). Возможно те кто продвинул эту реформу, сделав вход платным, хотели улучшить обслуживание, не допустить ночующих там людей, преобразить внешний и внутренний облик этих зданий, избавиться от неприятных запахов. В итоге такое жизненно важное для города строение в своем изначальном облике почти исчезло, а люди начали ходить в подворотню (не у всех есть деньги) и под балконы жилых зданий, создавая неудобства окружающим. Похоже восполнять нехватку нормальных нужников никто не собирается.

Построить полноценный общественный туалет нельзя.

Строительство одного такого здания может обойтись в пол миллиона долларов. Кажется что там такого сложного, поставил унитазы в четырех стенах и все. На самом деле, возведение общественного туалета, это целый ряд мероприятий начинающихся с обсуждений в городской администрации, затем в проектном бюро, потом опять на исходную и так раз десять, ну и в конце заканчивающихся приемкой работ. Никто сегодня не хочет этих безумных хлопот. Во первых на это нужно выделить дорогую землю, и бюджетные деньги. Затем нужно продумать как организовать площадку для строительства, сложно представить как в условиях уже функционирующего города, можно проложить инженерные сети (водопровод, канализацию, электричество). В обозримом будущем, строительство бесплатных общественных туалетов, да еще в центре, под большим вопросом, а у окраин города они практически не нужны. Единственный выход, возврат уже переделанных туалетов, к старой, бесплатной системе обслуживания, ведь по сути мы платим налоги идущие на обслуживание городов, так почему не выделить малую часть и на туалет с минимальным ремонтом.

Сколько бесплатных туалетов должно быть в городе по нормам?

Согласно нормативной документации (нет уверенности в актуальности, меняется все каждый день) «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов» примерно на 1000 человек должен быть 1 унитаз. С учетом всех платных туалетов и того что осталось, эта норма обеспечена не будет. К примеру в Витебске проживает 380000 человек, соответственно должно быть хотя бы 38 туалетов с 10 унитазами, по 5 на каждый пол. Всего с трудом можно насчитать в этом городе 10 платных туалетов и 1 функционирующий бесплатный. Прочие старинные туалеты привязанные к жилым домам в расчет брать нельзя.

очередь в туалет

Где найти общественный туалет?

На первом месте по количеству туалетов с бесплатным входом в СНГ стоит Москва, ясно что этот город первый по числу приезжих и там нельзя обделять народ этим чудом. Нехватка любых туалетов при таких людских патоках неизбежна, поэтому там дали прекрасную возможность заработать бизнесменам на этом деле. Любой желающий может поставить платный туалет и получать за это деньги. Кроме того что там можно по нужде зайти в любой ТЦ, Макдоналдс или другой ресторан быстрого обслуживания, только в центре находится более 5 специализированных государственный С/У, два прямо под стенами кремля, остальные в разных подземных переходах. Все красиво и цивилизованно, на поверхности полно платных био-туалетов, но людей не лишили права сходить по малой нужде культурно и главное бесплатно.

 

Карта туалетов

 

Не мешало бы и другим городам последовать примеру старшего брата. Ведь не у всех людей есть деньги и возможность сбегать домой, а многие кафе очень яростно отстаивают права на вход в С/У без заказа чего либо из их меню (исключение Макдак).

Просмотров:2717 / Время:22:27

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>