SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 13 ноября 2012 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Биогазовая установка в каждый дом

Биогазовая установка в каждый дом











Среди самых важных экономических вопросов, вопрос энергетики в Беларуси, да и во всем мире занимает первое место. В связи с мировой нехваткой природных ресурсов, эта проблема заражает и другие страны. Покупать энергию в скором будущем будет очень накладно.

Поэтому новые источники добычи электричества в Беларуси, сделали новый виток в развитии. Открылась совершенно новая биогазовая установка, с небывалой до сего дня мощностью почти в пять мегаватт. Эта установка построена в Кировском районе и способна полностью удовлетворять нужды населения района. Самое главное, что на этом в Беларуси не остановятся. В планах построить еще более 20 подобных станций и если эффективность окажется очень высокой, то в каждом районе появится своя биогазовая установка.

Биогаз —это смесь из углекислого газа и метана от 50/50 до 15/85 и других газов образованная при жизнедеятельности бактерий. Гидролизные бактерии питают кислотообразующие, а те питают метанобразующие бактерии. И все это бурлит в неиссякаемом источнике энергии – навозе, закрытом герметично. Процесс чем-то напоминает брожение вина. Нефть кончится, а навоз будет всегда, поэтому нужно срочно занимать монопольную нишу производства биоэнергии.

Что касается отработанного топлива, то с его утилизацией вопросов не будет. В отличии от утилизации ядерного топлива, за эту отработку все готовы платить деньги, лишь бы отдали, так как это лучшее удобрение, известное фермерам как компост.

Фермеры и сельские жители других стран, давно используют подобную систему для отопления домов. Мы тоже можем взять с них пример, тем более что приготовление браги известно всем с пеленок. Только всего-навсего заменить ингредиент.

От типа ингредиента, зависят объемы вырабатываемого газа.

 1 кг. жира — 1,3 м3, содержание метана 88%.

 1 кг навоза конского дает 0,27 м3 газа, содержание метана 57% ;

 1 кг навоза крупного рогатого скота дает 0,3 м3, содержание метана 65%;

 1 кг куриного помета — 0,5 м3, содержание метана в нем составит 60%;

 1 кг свиного навоза — 0,57 м3, доля метана составит 70%;

 1 кг овечьего навоза — 0,6 м3 с содержанием метана 70%;

 1 кг соломы пшеницы — 0,27 м3, с 58% содержанием метана;

 1 кг соломы кукурузы — 0,45 м3, содержание метана 58%;

 1 кг травы — 0,55 м3, с 70% содержанием метана;

 1 кг. древесины — 0,27 м3, доля метана 58%;

В общем, кидать можно любую органику какая попадется под руки.

Чтобы отопить полсотни метров квадратных жилого дома и приготовить на газовой плите еду, в сутки  требуется в среднем 50 м3 подобного газа. Соорудить установку можно своими руками, или купить готовую. Примерная цена 6000$ Куда проще самому, ведь достаточно обычной ямы и герметичного покрытия  с отверстием для выхода газа.

На схемах представлены простейшие преобразователи газа из навоза. Использование первых подобных биогазовых установок, зафиксировано в летописях Китая, Индии и многих других стран. Система, можно сказать, проверена годами, а с современными материалами может быть еще и усовершенствована.



биогазовая установка

Написано много трудов,  на тему «Устройство биогазовой установки», но принцип работы не изменен.  Фермерские хозяйства используют абсолютно такую же систему, только слегка автоматизированную. 

промышленная биогазовая установка
Как видно на схеме, вместо китайцев используются автоматизированные системы и техника. Для частного дома такие затраты не нужны. Биогазовая установка такого уровня, для фермерского хозяйства, по ценам начинает стартовать со 100000 долларов, и доходить до миллиона!


Просмотров:9394 / Время:13:28

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>