SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 10 декабря 2014 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Чем меньше дом, тем лучше.

Чем меньше дом, тем лучше.

Чем меньше дом, тем лучше.

Когда то считалось что огромная площадь дома, вычурная архитектура в сочетании с престижным районом говорят о высоком статусе владельца. Нельзя сказать, что ситуация в корне изменилась – в элитном сегменте маленький дом по-прежнему сложно найти. Но в целом покупатели начали больше ценить функциональность, и сегодня они выбирают небольшие коттеджи.

Полезность малой площади

Раньше громадными коттеджами в 300, 500 и даже 5000 м2 было сложно удивить. Чаще желание приобрести себе такой большой дом, основывалось на вечном проживании всей родни единым скоплением, а некоторые люди просто спасали карманы, от критического давления денег вкладывая их в 100 бессмысленных комнат под одной крышей прилепливая к этому бассейн, бильярдную, сауну. Но гигантомания на рынке загородного жилья постепенно уходит в прошлое, на смену «показухе» и «дому для всей родни» приходит четко сформулированное понятие  о рациональном строительстве.

При выборе, где и как жить, будущий покупатель частного дома уже более объективно оценивает свои потребности, возможности и обязанности, понимая, что для комфортного и экономного проживания вполне достаточно 100-200 «квадратов» с небольшим участком земли. Каждый дом нуждается в постоянном уходе, что полностью ляжет на ваши плечи, косвенно или напрямую. Уход за домом, это не только уборка внутренних помещений, но и в ремонт, обновление фасадов, крыши, а участок с деревьями и газонном тоже нужно приводить в порядок.

Чем больше площадь дома, тем существеннее эксплуатационные расходы. В некоторых организованных коттеджных поселках еще берется плата за обслуживание общих территорий, и зависит она от площади дома. Самый главный аргумент всплывет зимою, когда возникнет необходимость в отоплении, вы по-настоящему оцените достоинства малых площадей. Чтобы отопить коттедж 300 м 2, в среднем за отопительный сезон уходит 6 т твердого горючего, если вы рассчитываете на газовое отопление, то картина не станет радужнее, расходы при любом раскладе на 1 м2 в 3-4 раза больше чем у дома с площадью 100 м2. Разумеется, сравнивать нужно дома с одинаковыми конструкциями стен, полов и крыши.

микродом

Застройщики строят меньше

Следом за падающим спросом на громадные сараи с 3х этажными мансардами, гаражами, бильярдными и мастерскими внутри, начало меняться и предложение. Достаточно посмотреть на площади недавно построенных жилых домов, предлагаемых в коттеджных поселках. Например, в новом коттеджном поселке недалеко от МКАД, предлагаются коттеджи площадью от 161 до 215 квадратных метров, и это теперь считается очень большой площадью даже для многодетной семьи.

И совершенно необязательно дом должен иметь несколько этажей, не говоря уже о неуместных башенках и флигелях, которые массово лепили в лихие 90е. Сегодня на рынке загородной недвижимости появился спрос на одноэтажные дома комфортной площади, где все необходимые для жизни комнаты и хозяйственные помещения расположены эргономично на одном уровне. Такие проекты пользуются популярностью, например, у молодых семей, которые ценят комфорт и считают деньги.  

Дом должен быть как квартира

Сегодня все чаще предлагают рынку индивидуальное жилье, которое по площади и стоимости соответствует городским квартирам. Такие проекты реализуются преимущественно в регионах с низкой стоимостью земли, строительство малых (и недорогих) домов на золотой земле, застройщику невыгодно. Чаще всего самые маленькие дома в коттеджных поселках – 100-метровые. Но в регионах интересные предложения есть.

Так, можно приобрести уютный одноэтажный жилой дом, площадью от 60 квадратных метров, что равно двухкомнатной квартире в многоэтажке. Как и в многоквартирном жилом доме, в нем имеется две полноценных жилых комнаты, кухню почти 9-метровую кухню (что больше чем в панельках), а также приличный холл, обязательно тамбур, большую ванную комнату, совмещенную с уборной и превосходную кладовую. Как бонус, к дому прилагается земельный участок, который можно обустроить по своему вкусу, посадить цветы или установить детскую площадку. Еще плюс такого решения, это личное парковочное место, ни кем не занимаемое кроме вас.

Больше всего проекты маленьких домов популярны в Европе - там подходят к жизни более рационально, плотно строят небольшие коттеджи на участках 5 соток и всем хватает.  К этому постепенно вернется и наш рынок недвижимости: все больше людей понимает плюсы жизни в частном доме с возможным применением современных технологий упрощающих жизнь.  Проблемы с уборной на улице, сложным дровяным отоплением уже решаются намного проще.  

 

Просмотров:1950 / Время:10:36

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>