SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 3 июля 2014 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Что делать если прорвало водопровод

Что делать если прорвало водопровод

Реальная  история о том, как у прораба прорвало водопровод, о том, как он справился с этой проблемой, не затопив соседей и о том, как избежать последствия таких неприятностей. На опыте главного участника событий, можно избежать серьезных проблем подстерегающих каждого.

Прораб Василий, приехал погостить к тетке.  Тетка жила в старом панельном доме, на третьем этаже, в котором каждый сантиметр инженерных коммуникаций, нуждался в капитальном ремонте, не говоря уже обо всем остальном.

После вкусных угощений, Василий решил воспользоваться уборной. В туалете,  со времен полета Гагарина в космос, стоял унитаз с высотным расположением сливного бочка. В бочке был толстый слой ржавчины.  Данный слой держал всю внутреннюю систему рычажков и клапанов в едином цельном механизме отвечающим за слив воды.

Закончив свои дела, где-то в 22.00, Василий, как того требует этикет, дернул своей трудовой рукой, цепочку, соединяющую рычаг с клапаном, открывающим путь воде в жерло унитаза.

Сила, приложенная на ржавую конструкцию, была слишком велика, что привело к ужасным последствиям – Клапан оторвался вместе со всеми внутренностями сливного бочка. Держа в руках цепочку, на конце которой болталось все то, что раньше было в сливном бочке, прораб понимал, что нужно что-то предпринять, дабы любимой тетке не пришлось всю ночь слушать  журчание воды, беспрепятственно, равномерным потоком утекающей в унитаз.

Не зря Василий прораб, он знал, что воду можно перекрыть запорным вентилем, расположенным сразу за бочком, а поутру разобраться, как поступать дальше.  Но он не знал что состояние вентиля не лучше внутренностей сливного бочка.  Он залез на унитаз и со своей неистовой силой стал крутить некрутящийся кран, что привело к его поломке, а если быть точнее, ржавый кран отломался, прорвало водопровод.

Осознавая то, что этот кран, был единственным доступным в квартире способом перекрыть воду к унитазу, так как система старая и напрямую подключена к стояку с водой, без всяких счетчиков и прочих чудес инженерии, Василий решил позвать тетку и спросить, дорогой ли ремонт у соседей снизу. Разволнованная увиденной картиной женщина, сказала прорабу, что ремонт у соседей с приставкой «евро» и что они будут сильно расстроены, если «евроремонт» превратится в плесневые джунгли.

Тем временем, вода под давлением  4 атмосферы потихоньку затапливала квартиру, тетка прораба не прекращала попытки дозвонится до местного ЖКХ, а сам Василий думал что делать…

Для устранения последствий катастрофы, наш прораб предпринял следующее. Поскольку ни шлангов, ни лотков, ни прочих затычек не нашлось, Василий взял старую штору, выданную теткой по первому требованию, один конец шторы он примотал к месту прорыва, а второй конец опустил в унитаз, в результате чего, вода по мокрой ткани не разлеталась по всей уборной, а прямиком текла в унитаз. Подставив дополнительно пару тазиков и ведер в места, где вода все еще капала на пол, прораб и тетка пережили эту занимательную ночь, не затопив соседей и даже выспавшись.

Утром связь с ЖКХ была установлена.  Вызванный водопроводчик перекрыл воду по всему стояку и совместными с прорабом усилиями, заварили сварочным аппаратом место прорыва.

Вывод из истории, или что делать если прорвало водопровод.

  1. Во время прорыва водопровода не паникуйте. Отойдите от места ЧП и полюбуйтесь на происходящее, оцените обстановку, а уж затем начинайте действовать.
  2. Помните что давление воды в водопроводе около 4 атмосфер.  Смысла залепить прорыв жвачкой, или замотать скотчем, нет, только потратите время. Тем более не затыкайте пробоину пальцем, вы можете повредить себя.
  3. Если есть шланг, то соедините им прорыв и какой ни будь слив раковина, ванная, унитаз, на крайний случай, если позволяет, длинна, выведите шланг в окно.
  4.  Если нет шланга, а труба расположена вверху и находится рядом со сливом, соедините прорыв и слив тканью, как это сделал прораб.
  5. Если труба у пола и у вас нет шланга, то единственный способ спасти квартиру, это перекрыть весь стояк. Стояк перекрывается в подвале и это желательно делать профессиональному сантехнику.
  6. Временно снизив негативные последствия утечки, не тратьте время, ищите сантехника!
  7. И наконец, самое главное. Держите запорную арматуру и трубы в рабочем состоянии. Периодически проверяйте и тестируйте  инженерную систему, хотя бы раз в четверть года перекрывайте воду.

прорвало

Просмотров:2855 / Время:15:37

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>