SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 6 ноября 2012 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Что грозит за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Что грозит за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

За неуплату жилищно-коммунальных услуг  в Витебской области, из квартир выселяют налево и направо. Уже десять несчастных семей были лишены квартир. Справедливо ли применять такие меры к неплательщикам? Ответ не может быть однозначный.

В этом году более 1000 жилищных споров и взысканий задолженностей по коммунальным платежам, были рассмотрены судами. Как итог десять семей в скором времени переедут жить на улицу. Не имеет значение, приватизирована квартира или нет.

Это кажется нереальным, но существуют законы, позволяющие выселить любого.

Статья 39 Жилищного кодекса

Основаниями для выселения, являются неправомерные действия ответчиков, которые должны выражаться в конкретных фактах нарушения правил проживания, носящих систематический характер. Должна быть доказана вина ответчика в создании условий, не возможных для совместного с ним проживания в одном доме или квартире. Например, если действия соседа или членов его семьи причиняют разрушение или порчу жилому помещению или оборудованию квартиры. Также они могут быть и результатом пассивного поведения, невыполнения договорных обязательств, вследствие чего оно постепенно разрушается.

К примеру, оставленный открытым водопроводный кран, и как следствие затопленная водой квартира под вами, может стать причиной выселения, если происходить будет это по несколько раз на дню.

Но естественно, что не эти причины являются в большинстве случаев, связанных с выселением, основными.

В первую очередь на выселение попадают граждане, не оплатившие коммунальные услуги без уважительной причины в течение 6 месяцев.

Неполная оплата ведет к тем же проблемам.

Суд вправе отказать в иске в случае погашения долга ответчиком. Подобные споры рассматриваются на основании статьи 71 Жилищного кодекса.

Но в коммунальной собственности не хватает жилья, куда можно переселять должников, поэтому указанные иски рассматриваются нечасто.

Что касается задолженностей населения Витебской области, то по состоянию на 1 октября она составила 3,5 миллиарда, это меньше чем в прошлом году, но больше чем в других регионах. В число неплательщиков попало почти 27000 семей.

ЖКХ отключают воду, электричество и газ, для повышения интереса к погашению задолженностей 4,2 тысячи семей.

Есть и более мягкие способы стимуляции оплаты, 23 тысячам неплательщикам, были высланы предупреждения. Из 778 исковых заявлений поданных в суд на взыскание долгов, удовлетворено 550.

За длительную неоплату жилищно-коммунальных услуг на выселение в суд подано 25 исковых заявлений. 10 из них исполнено: жильцы двух квартир переехали в меньшее по площади жилье, еще из восьми выселены без предоставления иной жилой площади.

Что касается злостных неплательщиков, то с такими людьми регулярно проводятся личные встречи и беседы, в ряде регионов области действует автоматизированная система оповещения по телефону, ставится в известность руководство на работе.

А ты оплатил ЖКХ?

Просмотров:4942 / Время:10:06

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>