SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 28 мая 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Дом правительства Республики Беларусь

Дом правительства Республики Беларусь







Расположенный  вдоль Минской площади Независимости – ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, начал свое существование в начале 30х годов, став самым большим зданием Минска на тот период с объемом двести сорок тысяч метров кубических, величественным памятником конструктивизма – архитектурного направления. С возведением этого здания, стал формироваться новый облик города. Сегодня Дом правительства служит центральным, общественным зданием, парламента Беларуси.

В 1929 годах по указу ЦК и Совета Народных Комиссаров, был объявлен конкурс на лучшую концепцию будущего шедевра. Знаменитый архитектор И. Г. Лангбард принимал участие в этом конкурсе, оставив позади не менее серьезных конкурентов, заставил признать безоговорочную победу своего творения. В дальнейшем, проект выполнили с незначительными изменениями.

Минск до появления ДП, был без генерального плана развития города, центр был застроен хаотично, как и большая часть городского пространства. Основная часть построек была малоэтажными, деревянными домами, с очень плотной застройкой, Опасность пожара и вирусных эпидемий не давала покоя градостроительным умам Минска, город сильно нуждался в полной реконструкции и перепланировке, именно Дом правительства положил начало полноценному движению развития новой архитектуры Минска. Окружающая застройка была снесена в кротчайшие сроки, местные жители с «удовольствием» этому способствовали.

В связи с тем, что в Беларуси на тот момент отсутствовала строительная техника, а людские ресурсы были неограниченны, здание строилось полностью вручную. Котлован рылся обычными лопатами, грунт вывозился тачками и носилками. Работа кипела.… Вырыть предстояло не просто яму для фундамента, ниже нуля был комплекс инженерных помещений, очень большого объема. Самое высокое здание Минска возведено без подъемных кранов, такое оборудование появилось намного позже. Стройку Дома правительства, можно сравнивать с Египетскими пирамидами, которые строились похожими методами.

В условиях полного дефицита цемента и металла, здание смогли ввести в эксплуатацию.

Внутренняя отделка представляет собой отдельный живописный шедевр, в создании которого принимали участие выдающиеся художники того времени такие как И. Бродский, И. Френком, М. Лебедевой.

Вестибюль, украшали скульптуры коммунистических представителей власти, убираемых или добавляемых по мере появления новых и устранения старых.

Во время войны 1941-1945, немецкие захватчики, при отступлении заминировали Дом правительства. Для спасения здания, была в кротчайшие сроки разработана операция по прорыву вражеской обороны и разминированию. Не обращая внимания на потери и не ввязываясь в затяжные бои, танковая бригада с группой саперов, устремились к центру города. Ценой огромных жертв, памятник архитектуры спасли. Единственное что серьезно пострадало из комплекса сооружений, это Ленин, которого вражеские войска, оторвали от пьедестала в первые дни своего пребывания в Минске.


Минск во время войны


Минск во время войны

Минск во время войны

Сегодня Минск значительно отличается от того – довоенного. Широкие улицы, высокие дома, всему этому положил начало по-своему красивый Дом правительства. С учетом серой штукатурки как основного отделочного материала, громоздких форм, не сложной геометрии, отсутствия хоть какого-нибудь выделяющегося элемента,  здание представляется очень простым, а как известно – все гениальное просто.

Минск

Просмотров:5361 / Время:12:56

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>