SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 11 января 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Газосиликат и Пенобетон

Газосиликат и Пенобетон

Многие кто строят малоэтажный дом, задумываются какой стройматериал использовать для наружных стен. Основные показатели, влияющие на выбор стройматериала, в большинстве случаев, становятся цена, простота монтажа, высокие теплотехнические свойства, долговечность и отсутствие проблем во время эксплуатации.

Под такое количество и сочетание требований, подходят пенобетон и газосиликат. При виде этих стройматериалов, сложно заметить разницу, их легко спутать, но каждый строитель, должен понимать что пенобетон и газосиликат разные стройматериалы.



Газосиликат получается путем смешивания извести и кварцевого песка, реагентом для газообразования, выступает алюминиевая пудра, затвердение происходит в автоклавных печах. ГОСТ 21250-76.
В середине 20 века, во время поиска строительных решений для обеспечения жильем всех нуждающихся, СССР начали производить пеноблоки. Но в связи с невозможностью применять этот стройматериал в высотном строительстве для несущих стен, его использовали в основном для возведения коровников, и прочих малых объектов, так как про экономию не думали.

Пенобетон получается в результате обычного твердения раствора из цемента, песка, воды и пенообразователя. ГОСТ 25485-89
В 19 веке бычья кровь добавлялась в цементно-известковый раствор как реагент, образовывая пену. Проблемы с пенообразователем помешали распространению пенобетона. В дальнейшем не видя преимуществ перед железобетоном,  пенобетон исчез как стройматериал.

 пенобетон

В современном мире, где цена на энергоресурсы бьет рекорды, востребованность в забытых технологиях появилась вновь.

Оба вида пеноблоков, благодаря вспененной структуре, имеют очень легкий вес, высокие теплотехнические показатели, благодаря которым, нужда в утеплении стен иными стройматериалами уменьшается. В связи с этим экономия становится очевидной, как на трудозатратах, так и на эксплуатации.

Требуемое сопротивление стен теплопередаче около 4 м2хград/Вт, что соответствует трехслойной кирпичной стене 380 мм кирпич / 100 мм минераловатный утеплитель / 120 мм кирпич, или однослойная стене 600мм из пеноблоков плотностью 400 кг/м3 со штукатуркой.
Пеноблоки имеют высокую огнестойкость и звукоизоляцию.
Главные недостатки, это низкая сопротивляемость механическим воздействиям, с другой стороны эти материалы могут легко обрабатываться (сверлиться, пилиться).

Существенная разница между  газосиликатом и пенобетоном заключается в цене и качестве.
Так как затвердение газосиликатных блоков происходит в автоклавных печах, а смесь состоит из извести, кварцевого песка и алюминиевой пудры. Цена на газосиликат не  может быть ниже пенобетона. Соответственно и качество должно соответствовать сертификату материала, который должен быть в обязательном порядке, с указаниями прочности материала (свойства зависят от фирмы изготовителя).
Пенобетонный блок, может изготовить любой школьник, не говоря уже о подпольных цехах, по этой причине огромное множество пенобетонных блоков продается на рынках стройматериалов по очень низким ценам, какая прочность и какие элементы смешанны в том или ином блоке, неизвестны никому, поэтому при покупке пенобетона, нужно проявлять особую бдительность.
Самое огромное и неоспоримое преимущество пенобетона заключается в возможности монолитной заливки, вот здесь газосиликат конкуренцию составить не в силе. При данном методе у вас есть возможность вести контроль над технологией и качеством применяемых материалов в смеси, вспененная структура, позволит экономить на цементе и песке. Заливать можно любую форму, поэтому для архитекторов здесь будет раздолье.

Минимум знаний для возведения наружных стен из газосиликатных или пенобетонных блоков.

Следует помнить, что повышение плотности пеноблоков, уменьшает сопротивление теплопередаче, но увеличивает сопротивление нагрузкам.
Для наружных несущих стен малоэтажных зданий, плотность пеноблоков должна быть не ниже 600 кг/м3, для того чтобы здание было энергоэфективным, толщина наружных стен без дополнительного утепления будет составлять 800 мм, поэтому для экономии желательно несущую стену делать из двух слоев 400мм пеноблоки / ориентировочно 100 мм любого утеплителя. Также на углах здания и каждые 3 ряда кладки, необходимо применять армирование.

Просмотров:4229 / Время:14:38

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>