SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 1 июля 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Жилой микрорайон. Квартиры в жилых микрорайонах

Жилой микрорайон. Квартиры в жилых микрорайонах

Жилой микрорайон, история возникновения.

Микрорайоны — панацея от всех жилищных и градостроительных проблем с самого начала 1960-х. В свое время это решение было очень актуально: вместо неорганизованной застройки без коммуникаций и инфраструктуры, закладывается тщательно продуманная система, налажено работающая при любых условиях, называемая - жилые микрорайоны, напоминающие с воздуха микросхему. Главная составляющая проектов микрорайонов, были новейшие разработки из области архитектуры, невероятные многоэтажные дома, просторные улицы, магазины кинотеатры и прочее. Архитекторы были просто в восторге от масштабов предстоящей работы, это не 500 м2 квартальной застройки, это гектары которые нужно застраивать. 

Вся застройка микрорайона была четко продуманна с точки зрения дорожного сообщения, инсоляции, аэрации, геометрии, ведь территории позволяли свободно располагать дома, в отличие от кварталов, привязанных к уже существующим дорогам.

Основу микрорайонов, составили типовые дома, которые строились быстро и массово, красоты особой не представляли, зато с высоты птичьего паллета, вертолетного точнее, группы домов с правильными очертаниями и геометрическими пересечениями дорог, смотрелись симпатично, радуя глаз генсеков. 

В то время как районное зонирование развивалась в СССР, в Европе от него отказывались, на это были определенные основания. Земельные участки в условиях Европейского роста цен, микрорайонами расходовались нерационально, оставляя пустыри и незаполненные дворовые площадки. Многоэтажная застройка, как правило, монотонная, типовая, что неблагоприятно сказывается на психическом здоровье людей. Люди в таких пространствах ощущают себя неуютно, со временем криминальная обстановка начинает расти быстрее чем в частях города с квартальной застройкой. Во всех Европейских городах, тема связи застройки с криминальной обстановкой, тема №1 в обществах урбанистов.

 В США районы, застроенные многоэтажными домами, при вводе в эксплуатацию, получали различные премии за новаторство, архитектуру и прочее, но в течение 10 лет превратились в гетто, со своими законами и порядками. Первыми из таких районов выселялись семьи белых, что оправдано здравым смыслом выживания, «среди обезьян павлину долго не прожить». Пустующие квартиры были наводнены бомжами,  одно выбитое стекло, породило 1000 подобных, положив начало вандализму. Коммунальные службы не имели возможности как то противостоять вандалам, милиция не обращала внимания на вызовы из таких районов. Желающих купить квартиру в таком месте не было, да и зачем. Туда шли жить бесплатно. По прошествии времени, такую систему в США, посчитали крайне неэффективной и опасной. Всех оставшихся жильцов выселили, а дома снесли.

В Европе, США про квартиры в микрорайонах стали забывать.

СССР шла своим путем. Одинокое здание среди общественного пространства очень соответствовало идее социализма. Панельное домостроение не могло толком принять мысль о кварталах, так как схема выпуска жилья была четко отлажена. Нормы идеально заточили, все были довольны и жильцы и строители.

Развал страны, резкий переход к капитализму, загубили практически все, что не нужно, оставив на прежнем уровне только любовь к микрорайонам и стремление застроить ими всю планету. Оправдать эту политику можно только низкой стоимостью земли, типовых конструкций, а также стремлением людей, поскорее въехать в собственную квартиру,  независимо от того где она построена.
микрорайон
микрорайон


Лучшие альтернативы микрорайону
Микрорайон можно на что-то заменить? Есть загородная индивидуальная застройка. Система удобная, но дорогая, как, ни крути, требует большого пространства и транспортного сообщения в виде собственного автомобиля, с последующим расширением дорог. США с их способностью продавать бумагу всему миру, такую систему реализовать удалось без особых проблем. В Европе из за большой плотности населения на 1 м2 земли такой вариант не приемлем. Проблему решили путем возврата к уже проверенной  годами, уплотненной застройке блокированными коттеджами, или малоэтажными домами с внутренней дворовой территорией, как в «Сталинских домах». 

Эстетические достоинства кварталов неоспоримы. Город с уютными улицами, закрытой дворовой территорией, доступной исключительно жильцам квартала, задает благоприятную атмосферу для проживания. Размеры кварталов как правило приравнены к 1000 м2, высоту зданий не завышают более 10 этажей, на первых этажах располагают все необходимые социальные структуры. Проводят очень четкое деление общедоступного пространства, улиц и бульваров от частного, защищая тем самым жильцов от развития криминала. 

Что же происходит у нас. При Сталине, все люди без исключения должны били бесплатно получать хорошее дорогое жилье квартального зонирования. Такой подход привел к долгому ожиданию получения квартиры, но зато там, где эту идею осуществить успели, людям находится приятнее. Потом государственное жилье стало некрасивым, но осталось бесплатным, люди все еще довольны. С провалом темы по раздаче квартир каждому трудяге, пришли времена приобретения недвижимости за кровные средства, зарабатываемые тяжким трудом, но любовь к микрорайонам вросла капитально.

Квартал

Кроме того, красота, и уют дорого стоят. В связи с этим, в ближайшее время, от районов полностью отказаться невозможно. Зато в центре города можно создавать дорогие и красивые квартальчики, а не застраивать пустующие пятачки, точечными высотками, чему упорно помогают городские власти. Также имеет смысл создания отдельных улиц с кварталами, привлекая инвестиции и богатых жильцов. Такое решение исправит неуютный, монотонный облик города.

Качество стоит дорого. Не нужно стремиться получить хоть какую квартиру. Этим пользуются застройщики, продавая и строя, что попало. Ведь купят и так.

Просмотров:3009 / Время:17:05

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>