SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 8 октября 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Как правильно пользоваться нивелиром? Способы применения нивелиров

Как правильно пользоваться нивелиром? Способы применения нивелиров










Уважаемые пользователи портала SNP.BY, в этой статье описаны простые способы применения нивелиров, а также их типы. Все желающие овладеть полным навыком работы с нивелиром, необходимо прочитать учебники по геодезии, для тех, кто хочет понять, как работать с нивелиром, для бытовых нужд, хватит описаний в данной статье. Вопрос "как правильно пользоваться оптическим нивелиром", частично будет закрыт.

Нивелир – инструмент для определения разности высот.

Измерения есть геометрические, тригонометрические. Простым языком,  работы выполняемые нивелиром, бывают разные, это построение топографических карт, определение перепадов высот, на плоскостях конструкций здания, участке, для дальнейших ландшафтных переделок и организации водоотведения, определение высоты тех или иных плоскостей с выносом высотных отметок.

Классический «оптический нивелир», проверенный временем, надежный и точный. Весь советский союз обмерян оптическим нивелиром, вдоль и поперек. За этот титанический кусок работы, оптический нивелир не подводил, он надежен, ему не нужны батарейки. Принцип работы прост. Смотрим в окуляр, видим отметку на измерительной рейке (записываем ее), переносим рейку, смотрим в окуляр, видим другую отметку (опять записываем), вычитаем из первой отметки вторую, и получаем разность высот. Тут необходимы  минимальные знания математики,  геометрии, большая внимательность, хорошее зрение. Еще для работы с оптическим нивелиром обязательно нужен напарник, который будет держать линейку.  К каждому оптическому нивелиру прилагается талмут с описанием и инструкцией по настройке, подробно это описывать здесь не имеет смысла, только если в двух словах.

  
  1. Ставим штатив с прикрученным к нему нивелиром, примерно вертикально.
  2. Тремя самыми большими болтами у основания прибора, регулируем горизонтальность. Выкручиваем их так, чтоб пузырек воздуха (вы его найдете по любому) был всегда в центре, причем при повороте на 380 градусов, положение того пузырька сохранялось. Это самое главное.
  3. Если все настроено грамотно, то можно проводить измерения (в некоторых старых моделях нивелиров, изображение перевернуто).

нивелир
 

Более совершенный и точный прибор, это «лазерный уровень» или «лазерный нивелир».  По сути, устройство похоже на обычный уровень, только вместо пузырька воздуха, в воде плавает поплавок с лазерной указкой. Поплавок, погруженный в воду, относительно земли, всегда в горизонтальном положении, под каким углом его не поверни. Получается что во время пользования, вам необходимо просто поставить лазерный нивелир вертикально, включить его, зафиксировать начальное расположение светящейся точки (места соприкосновения лазерного луча с поверхностью  тела), а дальше плясать уже от этой точки, поворачивая нивелир в нужную вам сторону и отмеряя обычной линейкой перепады высот.

В умелых руках, лазерным нивелиром можно померить и сделать любые виды геодезических работ,  доступных при использовании других нивелиров. Причем затраты времени на работу, будут значительно меньше, так как на установку лазерного нивелира требуется мало времени. Еще один плюс лазерного нивелира в том, что если поднапрячься, всю работу можно выполнить в одиночку.

Минус лазерного нивелира, это привязанность к источникам электричества, батарейкам, аккумуляторам, солнечным элементам питания. Если трясти прибор, то возможно собьется калибровка, лазерная указка смещается относительно поплавка, что приводит к погрешностям, растущим на расстоянии. 

нивелир

  

Для проверки высотных отметок, адекватной альтернативы теодолиту  не придумали.

На случай если нет полноценного нивелира. Самый простой нивелир, это «уровень», пользоваться им умеют практически все, в основе лежит принцип земного тяготения, воздух легче воды, вода снизу, воздух сверху, то есть в ровной, стеклянной трубке заполненной водой, есть маленький пузырек воздуха, который в данной среде стремится вверх, при абсолютно горизонтальном расположении трубки, пузырек будет всегда посередине. Кроме того что им очень удобно искать локальные неровности на стенах, потолках, полах, уровень можно использовать на небольшом участке для определения перепадов высот.

Разумеется, геодезическая работа проводимая уровнем, не является удобной и точной, так как нужно уйма времени,  пожалуй, это самый главный недостаток данного прибора. Зато обычный уровень очень прост и ему не страшны падения, грязь, неумелое обращение. Еще весомый плюс в сторону обычного уровня это сравнительно низкая цена

 уровень нивелир




Просмотров:38085 / Время:14:31

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>