SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 7 мая 2017 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Как правильно подарить дом

Как правильно подарить дом

Когда дарят дом – это очень приятно. В Беларуси, чтобы получить в подарок недвижимость придется подсуетиться. Это не колечко какое-нибудь, здесь нужно оформить все в соответствии с законом. Процесс передачи недвижимости в дар в Беларуси происходит согласно статье 543 №218-3 ГК РБ от 07.12. 1998 года.
Если ваш одариватель вменяемый и обладает правом собственности на недвижимость, то дарственная будет считаться законной. Оспорить ее никто не вправе (за исключением случаев, когда даритель через суд признается недееспособным на момент подписания договора).
Стоит отметить, что если вы решили подарить дом, то в дар автоматически переходит и земельный участок, на котором тот расположен. Если в ваши планы это не входит, в договор вносится отдельный пункт о закреплении права на земельный участок.

Этапы оформления договора дарения

1. Перед тем как подарить дом, не забудьте взять согласие на эту процедуру у всех зарегистрированных жильцов дома и у совладельцев.
2. Если никто не против, вы берете вторую сторону и идете к нотариусу, чтобы тот составил корректный юридический документ, с которым не возникнет проблем в будущем. Обращайтесь только в государственные нотариальные конторы, которые имеют нотариальное удостоверение. Его отсутствие делает дарственную недействительной.
3. Чтобы правильно подарить дом нужно побегать по инстанциям и собрать:
• Копии паспортов того кто дарит и кому дарят,
• Документ, который удостоверяет право распоряжаться недвижимостью,
• Выписка БТИ со сведениями о регистрации дома. В ней будут указаны возможные ограничения на имущество (наложенные аресты и др.)
• Справка о составе семьи
• С 2011 года (после отмены домовых книг), нотариусу необходимо предоставлять номер земельного участка по кадастровому реестру. Сейчас домовая книга служит только для регистрации граждан и не подтверждает прав владения.
Даже самого опытного нотариуса нужно контролировать. Перечитайте текст договора дарения. Он должен отражать следующую информацию:
• Сведения о доме (все, от адреса до количества комнат),
• Паспортные данные сторон,
• Согласие всех совладельцев и проживающих в доме граждан (при их наличии)
• Согласие бывшего супруга (если дом приобретался в браке)

Отмена договора дарения.


Если уж вам выпало счастье получить в дар недвижимость, не нужно обижать своего дарителя. Если вы попытаетесь его убить или нанесли ему телесные повреждения, даритель вправе отменить дарственную. Умышленное убийство дарителя могут доказать наследники и в судебном порядке отменить договор дарения.

Просмотров:283 / Время:21:20

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>