SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 17 декабря 2012 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Как правильно сделать ленточный фундамент из бетона для дома.

Как правильно сделать ленточный фундамент из бетона для дома.

Фундамент дома, это важнейший конструктивный элемент, влияющий на долговечность и прочность здания. В этой статье, даны основные минимальные знания по возведению ленточного фундамента из бетона, который по задумке писателя, должны предостеречь от ошибок строителей самоучек. Всегда необходимо перед проектированием или строительством, иметь на руках инженерно-геологические изыскание (обследование грунтов), в котором будет указанны типы и составы грунтов участка строительства. Имея информацию о составе грунта, вы или проектировщики смогут понять, стоит ли вообще строить дом на этом участке. Если все будет хорошо, то можно приступать к следующему этапу – это определение глубины промерзания грунта. Многие из нас слышали про понятие «глубина промерзания грунта», но мало кто знает, что это такое, а это одно из важнейших природных явлений в грунтах. В зимний период грунты разной плотности и структуры, пропитанные влагой, под воздействием отрицательных температур, начинают промерзать, при этом расширяясь и оказывая воздействие на фундамент. Глубина, на которую они могут промерзать, можно определить расчетным методом или нормативным. Примерно для нашего климатического района, с наихудшими грунтами, глубина промерзания может достигать 1.5 метра, чем больший запас возьмете, тем лучше.

влияние на фундамент

Следующий этап, это выбор строительного материала для монолитного ленточного фундамента. Показатели должны быть следующие:

1. Высокая прочность на сжатие. Бетон должен быть марки не ниже М250 или В20 с примерными пропорциями 20% цемент, 30% песок, 50% гравий.

2. Немного сопротивления на изгиб. Просто добавьте в бетон немного арматуры, диаметром 10мм, арматурную сетку желательно углубить в бетон минимум на 20 мм по торцам, и 40 мм от низа основания.

3. Низкое водопоглащение. Гидроизолируйте фундамент основательно, промажьте стены фундамента несколькими слоями битумной мастики, основание заливайте на пленку, или рубероид. Делайте в дальнейшем по периметру здания отмостку шириной 1000мм.

После того как вы выкопали котлован, тщательно утрамбовали грунт, постелили гидроизоляцию под основание, смонтировали опалубку и начали заливать фундамент, вспомните главное правило прораба, что тщательно утрамбованный бетон, это основа его долговечности. 
              
    
                    ЗАТВЕРДЕВАНИЕ БЕТОНА
таблица набора прочности
Не забудьте после набора бетоном прочности, демонтировать опалубку, и хорошенько обмазать фундамент битумом (только с наружи).
При большом заглублении фундамента, каждый 2й хозяин будущего дома, не позволит закапывать такой потенциально замечательный цокольный этаж. Знайте, что если вы решили сделать подвал эксплуатируемым, его нужно утеплить. Для нашего климатического пояса, слой пенополистирольных плит примерно равен 150 мм, не вздумайте утеплять подвал изнутри, он просто отсыреет. Утепляя подвал снаружи, применяйте водостойкий и прочный утеплитель, на подобие экструдированного пенополистерола, он также обеспечит дополнительную защиту фундамента.

фундамент

Придерживаясь этих минимальных правил и понятий при возведении ленточного фундамента из бетона, вы сможете продлить срок его службы и соответственно дома в целом.

  

Просмотров:5016 / Время:12:28

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>