SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 8 ноября 2012 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Монтаж вентилируемого фасада не представляет никаких сложностей

Монтаж вентилируемого фасада не представляет никаких сложностей

Вентилируемые фасады эта технология, весьма эффективна в случаях связанных с ремонтом и модернизацией зданий, она только начинают свою жизнь в Беларуси.

Уверенность в том, что монтаж вентилируемого фасада не представляет никаких сложностей, и испортить там практически нечего, приводит к очень серьезным проблемам, связанным с дальнейшей эксплуатацией здания, вплоть до разрушения возводимых и существующих конструкций.

Основная функция вентилируемого фасада, это утепление здания. Для Беларуси средняя толщина минераловатного утеплителя, необходимого для обеспечения нормативной и эксплуатационной жизни в здании, равна примерно 200 мм. Этой толщины достаточно и при температуре -20 в домах с таким утеплителем не нужно ставить буржуйки, или вешать на все стены и потолок радиаторы, чтобы не покрыться инеем.

Для защиты утеплителя от ветра и проникновения влаги, которая при замерзании приводит к его разрушению, используют поливинилхлоридную пленку и воздушный зазор. Ширина воздушного зазора по технологии, которая писалась фирмами производителями годами, должна составлять 40-60 мм. Что кстати  позволяет скрывать неровности фасада вписывающиеся в промежуток 20 мм. Общая толщина конструкции для Республики Беларусь, получается около 260мм.

Опыт монтажа и эксплуатации вентилируемых фасадов, выявил все основные недочеты проектировщиков и строителей.

Некоторые хитрые проектировщики или строители, зная, что металлоемкость вентилируемого фасада очень высока, поскольку вылет стального кронштейна, на котором все висит, будет равен 250 мм, и его нужно усилять по технологии, придумывают разные ухищрения, по уменьшению вылета.

Самое распространенное, это уменьшение необходимой толщины утеплителя до 100 мм, что уменьшает толщину конструкции с 260 до 160 мм и позволяет снизить металлоемкость. Это влечет к снижению теплотехнических параметров.

Часто для экономии метала, располагают направляющие и другие элементы в самой теплоизоляции, располагая заодно защитную пленку поверх металлических конструкций. Такие методы, также снижают теплотехнические параметры, из-за присутствия метала в утеплителе, а пленка расположенная поверх  конструкций при воздействии ветра, создает лишние шумы и уменьшает долговечность вентилируемого фасада.

Также экономят, уменьшая ширину воздушного слоя или полностью его устраняя. Это приводит к скоплению влаги и повышенному увлажнению утеплителя, также уменьшается вероятность скрыть неровности фасада.

Бывают случаи, когда проектировщики, применяя вентилируемый фасад без вентиляции, ссылаясь на зарубежный опыт южных стран делают облицовочный слой без воздушных зазоров. Забывают, что в наших условиях, во время сезона отопления, когда в помещениях температура и влажность воздуха выше, чем снаружи, внутренний воздух стремится к наружному, перенося влагу, которая конденсируется в утеплителе, повышая его влажность.

Частая ошибка, установка по контуру оконных блоков металлических элементов, являющимися мостиками холода, при этом не проводя расчетов температурных полей, что помогло бы предотвратить потери тепла и промерзания оконных элементов.

При использовании технологий вентилируемых фасадов необходимо рассмотрение всех аспектов с учетом их взаимного влияния. Сегодня повышение качества проектирования фасадных систем  добиваются путем создания и совершенствования нормативных документов.

 

Просмотров:3043 / Время:09:21

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>