SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 30 октября 2016 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Налог на недвижимость в Беларуси

Налог на недвижимость в Беларуси

Плательщиками налога на недвижимость становятся все, у кого на территории РБ появляется собственность (жилые помещения, дачи, гаражи и другие капитальные строения), не зависимо от того, гражданами какого государства является собственник. Налогообложению подлежат и физические лица, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Объектами налогообложения являются:

• Квартиры и комнаты,
• Гаражи,
• Машино-место,
Даже доля в праве собственности на перечисленное имущество является основанием для взимания налога.

На какую из квартир платить налог?

Физическому лицу предоставляется право самостоятельно выбрать собственность, которая подвергнется налогообложению. Информация предоставляется во время написания заявления в налоговый орган (при этом перечисляется вся недвижимость). Если заявления нет, от налога освобождается квартира, которая первой появилась в собственности.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость?


Белорусское законодательство идет навстречу некоторой категории граждан и предоставляет льготы в начислении налога на недвижимость, это:
• Многодетные семьи (3 и более ребенка) полностью освобождаются от уплаты налогов, сколько бы квартир в собственности у них не было.
• Ветераны. Закон РБ от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» прописывает льготы, которые им полагаются в отношении жилых домов, которые расположены по месту жительства.
• Нетрудоспособные граждане (пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп) не платят налог на дома, которые находятся по месту регистрации. В зависимости от того, прописан ли с нетрудоспособным собственником еще кто-то, высчитывается налог на дополнительное имущество.

Объекты, которые находятся в сельской местности, не облагаются налогом
Объекты недвижимости, которые используются в предпринимательской деятельности, облагаются налогом для любой категории граждан. Льготников здесь нет.

Как рассчитывается налог на недвижимость?


Налоговые органы ежегодно исчисляют сумму выплат исходя из общей стоимости объекта недвижимости по ставке 0.1%. Депутаты по своему усмотрению имеют право корректировать налоговую ставку для любой категории собственников. Однако она не должна превышать 2.5 раз.
Налог на недвижимость должен оплачиваться ежегодно не позднее 15 ноября любым доступным способом (через банк, почту, сельсовет, налоговые службы и др.)

Просмотров:2081 / Время:00:25

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>