SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 18 февраля 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Немного о кирпичных печах.

Немного о кирпичных печах.











По сегодняшний день, многие дома оборудованы древней как история человечества, печью. Современный мир придумал множество альтернатив печному отоплению, от электрических обогревателей до тепловых пушек. Тем не менее, никакие отопительные приборы не согреют и не добавят уюта как обычная кирпичная печь. Только печь способна сутками держать тепло, согревая дом после 1 топки обычными дровами, которые являются доступным энергоносителем.

печь

На первый взгляд возведение печи может показаться пустяковым делом. В любой библиотеке или интернете можно найти литературу с подробным описанием печного строительства, которую необходимо изучить, хотя бы для контроля работы нанятого печника.
Прочитав книгу, или придумав собственную конструкцию, может возникнуть желание немедленно сделать печь самому. Прежде чем хвататься за дело, подумайте, стоит ли убивать кучу времени, на неизвестный результат. Экономия на печном мастере обходится намного дороже, не только в денежном выражении, но физическом и моральном. Плохо сложенная печь, долго нагревается, пускает дым, вызывая отравление угарным газом.
Найти печного мастера в современном мире развитого интернета и СМИ, не составит труда.
Стоимость только работы по возведению средней топочной печи, варьируется в районе бюджетного ноутбука, или 2х недорогих мобильников, или 60 бутылок обычной водки.
По времени строительство печи занимает от 3 до 5 дней ,все зависит от умения и стремления исполнителя данной затеи.

Коротко о кирпичных печах для тех, кто не хочет искать книг и нанимать мастеров.
Люди придумали огромное множество печных конструкций, каждая из них со своей функциональной особенностью. Определитесь в первую очередь, для каких целей вы ее собираетесь построить.

Назначение печей разделяется на три типа:

-Отопительные печи;

-Кухонные печи для приготовления пищи;

-Комбинированные печи для отопления и приготовления пищи.

Независимо от назначения печи, у каждой из них имеются общие конструктивные особенности, это фундаменты, корпуса и дымовые трубы. Внешний вид печи, как и назначение, могут быть разные, суть останется одна и та же.
Для экономии топлива, определять габариты печи, необходимо, относительно площади отапливаемого помещения, теплопроводности стен, полов, покрытий и перекрытий, а также необходимо учитывать общую площадь оконных проемов. Грубо говоря, чем больше дом, тем больше печка.
Располагаться печь должна как можно центральнее, по отношению к дому, для равномерного распределения тепла. Доступ к печи должен осуществляться со всех сторон, для последующей беспрепятственной эксплуатации и ремонта. Учитывайте последующую доставку дров, готовку пищи, чистку, мойку и прочие технологические процессы, с которыми вы впоследствии столкнетесь.

план схема печи

Для возведения печи, потребуется огромное множество видов строительного материала. Объемы и количество рассчитываете в зависимости от выбранной конструкции печи.

1. Керамический кирпич с прочностью не ниже 100 (см. тех. Паспорт товара) для возведения основных конструкций печи.
450-750 штук на отопительно-варочную печь, 650-900 кирпичей примерно уходит на русскую печь, До 400 кирпичей требуется на простую отопительную печь.
2. Керамический огнеупорный (шамотный) кирпич, для выкладывания топки, то 20-50 штук.
3. Глина, используется как основной соединительный материал для кладки, в среднем 0.5 м3 на русскую печь.
4. Песок, 0.5 м3 на русскую печь.
5. Цемент.
6. Известь.
7. Рубероид под основание фундамента, для предотвращения разрушения кирпичей.

Не желательно использование иных видов строительного материала, так как это уменьшит сроки службы печи, и может причинить вред здоровью.

Часто люди по незнанию использую силикатные кирпичи, газосиликатные блоки, асбестоцементные трубы и прочие неприемлемые для печей материалы. Если вы не хотите впустую потратить время, испортить здоровье, то не отходите от технологии возведения печей, ни на шаг. Не экономьте на печи, берите самый лучший кирпич.

Кроме строительного материала, есть необходимость разориться на печное оборудование.

1. Задвижки дымовые
2. Топочные дверцы
3. Поддувальные дверцы
4. Зольные решетки

В конечном итоге цена печи должна составить 10%-30% от стоимости всего дома.
Печи топятся не более 2 часов 2 раза в сутки, в начале и конце дня. Разогревать печь свыше 80 градусов Цельсия, на наружных стенках нельзя, это приведет к разрушению печи.
Предотвращайте соприкосновение нагретых частей печи с легковоспламеняемыми предметами.
Топочную камеру необходимо всегда держать закрытой, перед ней, пол желательно защищать стальным листом.
Чистите дымоход, сажа также является причиной пожара.

 

Просмотров:4319 / Время:14:43

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>