SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 29 июля 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Определение несущей способности грунта. Несущая способность грунта

Определение несущей способности грунта. Несущая способность грунта











Подбор фундамента начинается с определения несущей способности грунта.

Влияние несущей способности грунта на конструкции здания, оказывается прямое. После возведения дома, нагрузки, действующие на грунт, приводят к его усадке, давит собственная масса здания (полезная нагрузка), снежный покров (снеговая), люди и вещи в здании (временная нагрузка), фундамент постоянно подвержен проседанию. При неравномерности нагрузок или неоднородности грунта, в слабых местах начинают образовываться трещины, приносящие множество проблем, начиная от уменьшения теплотехнических свойств и заканчивая разрушением здания.

Исследование грунта проводятся в лабораториях, в которые отвозят результаты бурения скважин (шурфы). На участке для строительства, как правило, делают несколько буровых заходов в разных местах. Стоят буровые работы дорого, соответственно желающих сделать все на глаз, очень много, впоследствии такие люди расплачиваются большими затратами на возведение фундамента с завышенными характеристиками, или ремонтом и заделкой образовавшихся трещин при слабом, недорогом фундаменте.

Для совсем экономных людей, желающих все сделать по уму, есть значения расчетных нагрузок. То есть берете лопату, копаете яму на 2 метра ниже глубины заложения фундамента и изучаете слои пород.
Несущая способность грунта
состав грунта

Песок хорошее и распространенное основание для фундамента. Хорошо утрамбовывается, пропускает влагу, его много и он обладает замечательным постоянством, почти при любых условиях.

Величины даны в килограмм/сантиметр квадратный

Мелкой фракции, пылевидный, влажный песок 1,5 – 2 кг/см 2.

средний маловлажный 2 – 3,5 кг/см 2.

гравийный и крупный 3,5 – 4 кг/см 2.

Супесь или смесь глины с песком в соотношении 1 к 10 , нагрузка от 3-5 кг/см 2.

При увеличении соотношения глины к песку до 3 к 10, и высокой влажности, получаем 2 кг/см 2.

Средней влажности 3 кг/см 2, низкой влажности 4-5 кг/см 2.

Глина очень нестабильна, размывается, сжимается, вспучивается при низких температурах, если глина слежавшаяся ее несущая способность может доходить до 6 кг/см2, пластичная глина может похвастаться 1 – 3 кг/см 2. 

Скальный грунт или конгломераты, обладают максимально высокой несущей способностью приближенной к абсолютной, конкурентов не имеют, но из за своей плотности и твердости, их разработка значительно дороже, чем у описанных выше материалов.

Самые плохие для строительства грунты, это плывуны и торфяники, при строительстве желательно избегать таких участков, геологическая разведка может сэкономить уйму денег, оградив вас от возведения здания на таком основании. Если стройка начата, то участки с торфяниками и плывунами, требуется заменять насыпным грунтом, применять свайный фундамент, причем в дальнейшем здание все равно будет вести себя нестабильно.

Верховодка, делает строительство капитального дома на участке, абсолютно бессмысленным. Любой кирпичный дом будет тонуть в постоянной грязи, подпитываемой из многочисленных подземных ручейков, а зимой фундамент будет разрушаться под воздействием замерзшей воды. Максимум на что можно рассчитывать, это небольшой дачный домик из фанеры, не имеющий фундамента.

Просмотров:5368 / Время:11:38

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>