SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 7 июня 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Незаконная перепланировка. Проблемы при незаконной перепланировке

Незаконная перепланировка. Проблемы при незаконной перепланировке







 

Цитата великого строителя:
"Человек всегда стремиться расширить зону комфорта, что бы он не получил, этого постоянно будет мало. На помните что незаконная перепланировка на практике, может уменьшить комфорт основательно".

Если вам лень читать, то можно посмотреть видео в середине статьи, там наглядно продемонстрированы ситуации из жизни.

Квартиры, в которых мы живем, не всегда устраивают нас. Были времена, когда семьи переселяясь из землянок в коммуналки, а затем в хрущевки, безумно радовались полученной крыше над головой. Прошли года, пятиэтажные панельки стали тесными, толи мы потолстели, толи стены просели, так или иначе, нормы на минимальную площадь квартиры, увеличились, однокомнатная квартира стала минимум 40 кв.м, двушка 60, трешка 80 и люди массово начали переселяться в более просторное жилище. Но что- то не так, теперь получив большую квартиру, хочется ее переделать, на свой вкус. Плохого в этом ничего нет, если делать все грамотно, ну а если нет, то придется очень дорого заплатить, возможно попрощавшись с  квартиркой.

Самый надежный и правильный способ получить квартиру по своему вкусу, это непосредственно на стадии проектирования дома , в котором вы будете скоро жить, внести изменения в проект. Делается это очень просто.

Способ 1. Если вы участвуете в долевом строительстве, то узнаете в отделе продаж квартир, кто делает проект, можно их еще предупредить о намеренье поменять планировку.
Способ 2. Идете в проектную организацию и изъявляете им свои требования к будущей квартире. Они говорят, что сделать можно, а что нельзя и совершенно бесплатно, вносят изменения в проектную документацию.

Второй способ денежный, для уже построенного жилья.

Приходите в любую кантору, которая имеет разрешение на проектирование и, приплатив определенную сумму к своим желаниям, вы получите изменения в планировке квартиры. После чего, можно смело браться за перфоратор и сносить стены дозволенные проектом.

Помните что замена внутренних дверей, раковин, унитазов, установка кондиционеров или вытяжек, не является перепланировкой или переустройством и не нуждается в согласованиях, проектах.
Для установки окон, наружных даерей, газовых плит, счетчиков, требуется разрешение ЖКХ .

Под полным запретом , работы влекущие изменения в несущих конструкциях здания, важных инженерных узлов. Нельзя допускать, снижение инсоляции – попадания солнечного света в квартиру, устанавливать оборудование, создающее избыточную нагрузку на водоснабжение, отопление и прочие сети.

Запрещено долбить стены с 23.00 и до 8.00, по выходным, праздникам.

Теперь о том что такое незаконная перепланировка, а точнее какие последствия вас ждут.

Незаконная перепланировка

Если вы решите, не соблюдать выше написанное, убрали встроенные шкафы, сделали теплые полы, объединили клозет с ванной и в кухне сделали спальню, то надумав продать свое творение, вас ждут проблемы.  Вы можете отделаться легким испугом, договорившись как-то с покупателями, объяснить им, что теперь это их бремя. Если они упрутся рогом, то ждите беды. Придется обратиться в «гос организацию по регистрации и земляному кадастру» с заявкой о проведении проверки жилища. Тут придут люди из МЧС, санитарного надзора, БТИ и начнут портить вам настроение обьясняя что такое  незаконная перепланировка и как вы были неправы, не согласовав это заранее.


Если у вас будет проект, оформленный задним числом, то они погрозят пальцем, может быть дадут штраф, и возможно самостоятельно переделают свой «БТИшные» планы квартиры, копия которого должна быть у вас на момент продажи недвижимости.  Если проекта нет, вас заставят восстанавливать все до исходной комплектации, что будет довольно дорого и долго, с повторной проверкой.

Теперь самый плохой и страшный вариант.

Вы купили квартиру и на второй день уже ломаете стены, или их ломают горе строители, нанятые вами. По задумке, должно получится свободное поле, без стен и прочих выступающих непонятный причиндалов, на середине которого, вы построите бассейн. Ко всему прочему, общий коридор в подъезде слишком большой, зачем он такой? Дается указание рабочим, оттяпать кусок никому не нужной площади, прибавив себе пару квадратных метров. Строители во время работы, наткнулись на странный и очень твердый столб, в отличие от легко разбиваемых перегородок, уничтожение столба занимает намного больше времени, ведь это колонна, из бетона не менее чем В35  и арматуры 22. Ура, справились, думаете вы, глядя на свободное от стен и колонн пространство, со слегка провисшим потолком, почти не заметно для глаза. Расплачиваетесь с работниками, и приступаете к меблировке, установке бассейна, джакузи или чего-то там еще. Давайте добавим страстей - квартира допустим на третьем этаже, шестнадцати этажного дома.

Прошло два месяца, в потолке образуется странная трещинка, а соседи сверху, жалуются всем подряд, что пол просел на полметра.

Прошло полгода, пошла трещина по фасаду здания, и дом почему-то стал напоминать пизанскую башню. Не переживайте сильно, быстро он не рухнет.

Проходит эвакуация жильцов, проверяют каждую квартиру, в организации, занимавшейся строительством и проектированием этого строения, уже все поголовно пьют валерьянку и думают, кого сделать крайним, кому сидеть.

После проверки, обнаружив, что в доме была проведена незаконная перепланировка , причем не, только вами, а всеми жильцами третьего этажа, по одинаковому принципу, снося колонны или несущие стены. Проверочная комиссия, делает заключение, о выселении всех жильцов в связи с критическим состоянием конструкций здания.

Проектировщики выдохнули с облегчением…

Летит повестка в суд, адресованная великому дизайнеру интерьеров, испортившему жизнь многим людям. 

1. Решением суда, допустим самого лояльного в мире, "перепланировщик" получает минимум. Штраф с восстановлением конструкций согласно  п. 1 ст. 21.16  административное наказание, что для данного случая можно считать чудом и спасением, это 30-50 базовых величин + работа по возврату былых особенностей дома. Обычно такие штрафы дают за сломанную вентиляционную шахту, или дырку в потолке, а не за такие проделки.

2. По логике и закону, проводится снос здания с переселением жителей, причем виновному в сложившейся ситуации, предложат оплатить текущее мероприятие, затем стройку и расходы выселенных жильцов - будет сложно. Тут грозит не только административное наказание, еще вступает в силу уголовный кодекс от 3-12 лет с конфискацией, но это уже, если здание рухнет само.

Незаконная перепланировка  

П.С.

Старайтесь искоренять проблему, до ее возникновения. Помните что в многоквартирном доме, кроме вас, живут еще другие люди. Позаботьтесь о них, не создавая им проблем.
Незаконная перепланировка создаст много проблем не только вам.

Просмотров:18559 / Время:13:19

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>