SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 26 декабря 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Обязательно утепляем канализацию

Обязательно утепляем канализацию









Проживание и быт в климатической зоне средней минимальной температуры в -28 °С, диктует свои особенности, связанные с проблемой защиты от низких температур канализационных трубопроводов с жидкостями.

Принцип работы внешней канализации основан на движении сточный вод самотеком, по этой причине все трубы прокладываются под уклоном по направлению к центральному очистному сооружению, или к центральной сточной системе. Ледяная затычка в канализации, не даст «воде» уйти, что вызовет подтоплении территории и вывод из строя всей системы. Дальнейший ремонт по цене будет превышать монтаж с нуля, так как в стоимость добавятся работы по демонтажу и утилизации испорченных труб.

 прорвало труба

Раньше глубоко копали.
До появления проблем экономического характера (Время СССР) и применения высоких технологий в сферах строительства, верх канализационной трубы закладывали ниже глубины промерзания грунта, что примерно составляет от1200 до 2000 миллиметров, в современных условиях нехватки рабочих и высоких требованиях к ним, сильно глубоко закапывать трубы нежелательно, это значительно увеличивает стоимость земляных работ и добавляет сложности в обслуживании. Чтобы добиться минимально допустимого расстояния от земли, труба должна иметь защиту от физического воздействия транспорта и воздействия низких температур. 

Раньше все было прочнее.
В былые времена, канализацию прокладывали из бетонных или чугунных труб которые долго служили и дорого стоили. Сейчас большая часть сетей канализации, выполняется из поливинилхлоридных труб, они многократно дешевле и легче предшественников, но с существенным недостатком, при сильном морозе, пластик моментально разрушается и поэтому нуждается в утеплении, другой альтернативой от саморазрушения являются дорогие трубы из полиэтилена низкого давления, которые сами по себе являются утеплителем и не нуждаются в дополнительных примочках.

Утеплять трубы можно многими способами.

1. Заложить верх трубы ниже глубины промерзания грунта, что впоследствии будет усложнять обслуживание сетей, но позволит сэкономить на утеплителе. Данный способ эффективен при низкой стоимости людских трудозатрат и на территориях с не очень низкой среднегодовой отрицательной температурой. На территориях с вечной мерзлотой, или промерзанием более 2 метров, этот способ утепления крайне нежелателен.

2. Использовать утеплитель самый популярный метод, который помогает не только утеплить трубу, но и защитить ее от внешних физических воздействий, это позволит многократно уменьшить глубину заложения канализации и в дальнейшем упростить обслуживание. Самые дешевые утеплители – минераловатные, с единственным недостатком, они нуждаются в гидроизоляции, в противном случае такое утепление при воздействии на него влаги, будет терять все свои свойства. Утеплители из экструдированного пенополистерола являются очень хорошим решением, защищая трубы от физического воздействия, и не требуют гидроизоляционных работ, так как сам утеплитель является гидроизоляцией, есть один недостаток - цена.

3. Для ленивых строителей или экономящих время, придумали утеплители формовые, которые просто одеваются на трубы во время монтажа или же поставляются сразу с трубами.

4. Существует дорогой способ с электрическим обогревом труб, который можно позволить только в крайних условиях с очень низкими температурами, или при очень большом наличии денег, но электрический обогрев не защитит от движения грунтов, и воздействия транспорта.

Материалы для утепления должны иметь документы с характеристиками и сертификатами качества. 

Всегда желательно выполнять работы по проекту, но не каждый проект выполнен правильно. Для того что бы не получить проблем, читайте научную литературу или статьи на портале СНП БАЙ, повышайте свои знания в сфере строительства зданий и сооружений.

Просмотров:2691 / Время:11:04

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>