SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 5 июня 2014 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Падение башенного крана – это чрезвычайное происшествие

Падение башенного крана – это чрезвычайное происшествие

Падение башенного крана – это невероятно опасное чрезвычайное происшествие, которое может обернуться страшной трагедией, включающей потерю человеческих жизней. Техника с таким типом конструкции, как у башенного крана, нуждается в постоянной оценке своего технического состояния, профилактике систем и механизмов, так как последствия халатного обращения с ней – необратимы.

Согласно статистике, сорок процентов всех упавших грузоподъемных кранов – именно башенные. Для того, чтобы предотвратить аварию с такой машиной, необходимо знать основные причины, провоцирующие чрезвычайный случай.

Во-первых, необходимо тщательно контролировать состояние узлов механизма, особенно, если они несут большую нагрузку. Зачастую, падение крана происходит из-за трещин, которые образуются в узлах, но диагностировать эти трещины, порой, не так-то просто. Иногда процесс разрушения конструкции длится годами, но внутри деталей, а снаружи деформации незаметны. Наименьшими прочностными характеристиками отличаются модели кранов, произведенные в советское время, но используемые до сих пор. Они сделаны на основе рам, не обладающих необходимыми в современных условиях несущими характеристиками. Поэтому часто в местах крепления нижнего листа с боковыми листами или с проушинами металл начинает трескаться, так как стареет и теряет прочность. 

Монтаж и демонтаж – это процессы, нарушение которых также может привести к падению башенного крана. Очень важно, чтобы производители подробно описывали правила эксплуатации своих изделий и особенности его работы в разных условиях, например, при отклонении стрелы от горизонтали вверх или вниз с имеющимся грузом. Установка крана в проектное положение, исправность лебедки, настройка концевого выключателя, - все эти нюансы необходимо учитывать в работе, и падения можно будет избежать.

Очень важен в работе и так называемый человеческий фактор. Невнимательность, халатность при монтаже, например, крановых путей может стать фатальной. При участии в строительных работах людей с недостаточной квалификацией или допуск на площадку посторонних тоже может принести трагические последствия. Приступая к работе, необходимо также учитывать скорость ветра, допустимую для эксплуатации того вида башенного крана, который вы используете.

И, конечно, трагический случай будет маловероятен, если своевременно обновлять технику, проводить технические осмотры и диагностику механизмов, уделять внимание профилактическому ремонту и проводить монтаж и демонтаж крана с учетом всех требований производителя. 

Просмотров:1941 / Время:15:55

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>