SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 2 сентября 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Пречистенка 13: история дома

Пречистенка 13: история дома











Непосредственное отношение к истории дома имеет «Северное домостроительное общество», организованное в 1889 году знаменитым русским предпринимателем С.И. Мамонтовым и другими известными соучредителями. В задачи общества входило строительство высококлассной гостиницы в центре Москвы и нескольких городских особняков на продажу.

Возведение особняков на продажу свидетельствует о миграции западноевропейских тенденций на почву отечественного градостроительства. Веяние модерна не обошло стороной российскую столицу. Известно, что Савва Иванович Мамонтов неоднократно посещал Западную Европу и имел тесные деловые контакты с европейскими предпринимателями. Он и был инициатором внедрения стиля модерн в недвижимость и строительство новых проектов. Савва Иванович верил, что новый стиль способен не только преобразить московские улицы, но и привлечь богатых покупателей. Проектированием новых домов занялся главный архитектор Общества Л.Н. Кекушев.

К сожалению, реализовать свой перспективный проект Северное домостроительное общество так и не успело. Препятствием стал печально известный арест С.И. Мамонтова в 1899 году.

Новаторские идеи «северян» переняло «Московское Торгово-строительное акционерное общество», организованное в 1989 году предпринимателем Я.А. Рекком. Цели новой деловой структуры во многих пунктах повторяли идеи Северного домостроительного общества. Я.А. Рекк немного расширял и упрощал поставленные задачи.

Торгово-строительное общество под руководством Я.И. Рекка возвело не менее 15 роскошных строений, в числе которых и доходный дом на Пречистенке 13.

Возведен дом был по проекту немецкого архитектора Густава Гельриха, члена Московского архитектурного общества (с 1906г).

Пречистенка 13 в работах Булгакова

13 дом запечатлен в работах Михаила Булгакова, в двух ярчайших его произведениях — «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». На Пречистенке, в доме №13 жил друг писателя Михаила Булгакова, художник группы «Бубновый валет» Борис Шапошников.

А на шестом этаже до революции располагалась квартира вдовы Феберже — та самая ювелиршина квартира, в которой остановился Воланд.

Пречистенка 13 сегодня: восстановление легенды

Силами девелоперской компании «Vesna Group» знаменитый дом обретает первозданный вид. Восстановительные работы, в том числе отделка фасада дома искусственным камнем, ведутся на основании оригинального проекта и старинных изображений строения. Подрядчики кропотливо воссоздают облик Пречистенки 13, которая служит воплощением лучших традиций московского градостроительства. Уже в скором времени восстановленный дом будет так же, как и в начале прошлого столетия, наполнен голосами достойных жильцов и демонстрировать присущую ему атмосферу изыска и добротности.  

пречистинка 13

Просмотров:5216 / Время:16:52

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>