SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 1 февраля 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Радиация в жилье, чего нужно бояться.

Радиация в жилье, чего нужно бояться.










Радиация в жилье, чего нужно бояться.

В давние времена, на заре открытия ядерного деления, люди относились к источникам радиации с восторгом и любовью. Различные элементы таблицы Менделеева с ионизирующим излучением добавлялись, куда только можно, в косметику, еду, игрушки. Все это красиво светилось, радовало глаз, не вызывая страха и добавляя по мнению живущих тогда людей, силу и здоровье. Цезий-137 был очень популярен в измерительных приборах, которые часто теряли. В 1980 году, один из утерянных глубиномеров, был найден в стене панельного дома Краматорска. Прежде чем заподозрить что-то неладное, там успели погибнуть от излучения 6 человек. Этот случай не сильно повлиял на ситуацию, складывающуюся по отношению человека к источникам радиоактивного заражения. Только после того как на ЧАЭС произошла трагедия, у людей начали проявляться признаки настоящей радиофобии.

Сегодня радиационная ситуация в наших жилищах, складывается следующим образом.  Основными источниками радиации в домах, являются: общий радиационный фон, щебень, входящий в состав бетона, газ радон, выделяющийся повсеместно, изделия из металла и всякие непонятные предметы занесенные детьми и взрослыми в квартиру.

Щебень делится по классам радиоактивности (2 класса), к 1 классу относятся камни, со значением излучения менее 370 Бк/кг, 2 класс более 370 Бк/кг, измерения ведутся в беккерелях, что равно 1 распаду в секунду. Радиацию в веществе соотносят к единице массы (Бк/кг), объема  (Бк/м3). Для сравнения средняя активность дерева 0,2–0,5 Бк/кг, обычного бетона 1,5–10 Бк/кг

Из щебня 1 класса делают дома, из 2го все остальное. Если заводы по производству бетона относятся к своему делу с должным вниманием, то нам бояться нечего, так как значения излучения 1го класса щебня, вполне приемлемы, главное что бы самый страшный кусок ни попал в общую кучу при заливке конструкций, и вы ночью не лежали рядом с ним.

К примеру, люди, живущие в горах до 150 лет, или часто летающие в самолетах стюардессы, подвергаются воздействию значительно более высокого излучения. Для тех, кто не сможет теперь спокойно спать, единственным выходом может являться переселение в деревянный домик.

 
Радон невидимый газ, при попадании в тело человека через дыхательные пути, способствует развитию рака лёгких.

Повышенные концентрации радона  обычно проявляются в местах с большой концентрацией радия, который есть в подземных водах, грунтах. Радон выделяется постоянно и всюду, только в разных количествах, от него в деревянном домике не спастись. Самые опасные места с высокой концентрацией радона, находятся в подвалах, пещерах, канализации и метро. В хорошо спроектированных домах, это учитывается, уделяя вентиляции повышенное внимание.

Тем, у кого вентиляция заклеена обоями, отчаиваться не стоит, меры борьбы с невидимым радоновым врагом просты, их желательно помнить и использовать всем:

1. Вентиляция в доме необходима, не вздумайте сносить, заклеивать, или делать что-то еще с вентиляционными коробами.
2. Нельзя давать воздуху застаиваться, необходимо частое проветривание.
3. Необходима частая влажная уборка.
4. Использование вместо полимерных покрытий на стенах, обычных природных (обои из бумаги)
5. Лучший вариант заполнения оконных проемов, деревянная рама с тройным стеклопакетом, обеспечивающая постоянный приток воздуха.
6. Не курить и избегать общества курильщиков.

Теперь о более страшном.

Металлические трубы, швеллера и арматуру чьего производства мы используем?
Изделия из металла, производимые в огромном количестве в Украине не совсем безопасные.
В связи с тем, что радиационный контроль на таможне, проводится только по отношению к лому, а обычные изделия проверяются, только если светятся в ночи, тысячи тонн стального проката, переплавленного из Чернобыльских отходов, ввозится в Россию и Белоруссию.
После ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС, на огромной бесконтрольной территории остались миллионы тон ионизированного железа, которое не нужно добывать из глубоких шахт, а можно просто переплавить, чем и занимаются многие сталелитейные компании, смешивая загрязненную сталь и чистую. Можно успокаивать себя сказками о том, что железки обеззараживают, только отмыть металлолом можно от радиоактивной пыли, облученный направленной радиацией метал очистить невозможно. Изделия с усредненными показателями радиоактивного излучения расходятся как пирожки.

Арматуру, уголки и прочие прокаты, которые заливают в бетон, бояться не стоит, опасность представляет только ржавая пыль от них. Если не грызть подобное железо, использовать респираторы и перчатки, то возможно оно безопасно.

Единственная проблема для невезучих жильцов, частички ионизированного железа, вымываемые из водопроводных труб, превращающие воду в яд.

 Общие советы.

1. Перед покупкой недвижимости, в дом первыми впускайте не кота, а дозиметристов из МЧС.
2. Под рукой должен быть бытовой дозиметр.
3. Не вносите самостоятельные изменения в инженерные системы жилья.
4. Старайтесь использовать природные материалы.
5. Проветривайте и мойте жилье.
6. Не курите.

 

Просмотров:3234 / Время:08:23

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>