SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 1 ноября 2013 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Розетки у пола

Розетки у пола

Еще в самом начале прошлого столетия, когда электрические сети начинали только развиваться, министерство энергетики разработало единый стандарт, по проведению электропроводки, установки розеток и выключателей.

В чем заключались особенности стандарта того времени.

Большая часть зданий на момент появления электричества, были уже построены, а самый распространенный строительный материал был деревом, соответственно выбрали простейший способ электрификации без штрабы каналов, он являлся наружным, провода крепились на керамические изоляторы, прибитые к стенам.

В дополнение, наличие электричества в доме считалось безумно модным, выставляли каждую деталь на показ, и гордились этими гаджетами. Может это и звучит сегодня глупо, но тогда люди смотрели на электричество другими глазами.

Провода выполнялись с тканевой оплеткой, замечательно горящей при перегрузках сети, после перехода на резиновую изоляцию, ситуация не изменилась тогда, электромагнитные размыкатели (автоматические или по-другому предохранители) еще не придумали. Расположение розеток от пола на высоте  120 см , способствовало уменьшению вероятности возгорания столов, стульев, и прочего домашнего добра.

С распространением бетонного домостроения при Хрущеве, проводку начали прятать в стены, снизив, таким образом, пожарную опасность к минимуму, укрепив все наличием предохранителей и автоматики. Но, несмотря на принятые меры, привычное расположение розеток и выключателей никто менять не собирался, всех все устраивало, дизайном интерьера голову никто не морочил.

Так и повелось, сохранять традиции в электрике, пока один человек, побывав в Европе, заинтересовался розетками у пола. Молва о чуде, разлетелась по просторам Руси со скоростью света. Кто-то увидел в этом экономию электропроводки (разводка по полу уменьшает длину), кому-то показалось это более полезным для здоровья в связи с паранойей об электромагнитном излучении, а некоторые посчитали данное решение эстетическим и удобным. Одним словом на пожарные нормы все разом забили.

Никто спорить не стал, когда начали менять стандарты, всех устраивало новое расположение, розеток на  0.3 метра  от  пола в жилых комнатах, выключателей 0.9 метра , для доступа детей. Кухонные розетки оставили на прежней высоте  110 см  от пола. Такое решение связано с плотной установкой кухонной мебели и оборудования, не позволяющего иметь доступ к нижнему расположению розеток.
провода
розетки

Европейцы же, руководствовались одним правилом.

По эргономике жилья, людям не придется высоко подымать руку, сэкономив тем самым 0.12 калорий, а приборы из розеток, сегодня практически не вынимают, полагаясь на защиту автоматики, от перепадов напряжения во время отсутствия дома.

Подойдет расположение розеток у пола нашему менталитету и пожарным, покажет время.

Просмотров:4149 / Время:15:58

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>