SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 11 ноября 2015 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Стандарты строительства и нормы на проект

Стандарты строительства и нормы на проект

Ни для кого не секрет, что прежде чем начать строительство, застройщику нужно собрать весомый пакет документов со всевозможными разрешениями и справками. Начиная стройку без необходимых бумаг, можно получить штраф. А в худшем случае, вообще вся постройка будет снесена. Но не стоит забывать про важную особенность стройки! Кроме юридических бумажек, существуют еще более важные, отвечающие за надежность и безопасность здания.

Стандарты строительства  придуманы не случайно. Безоговорочное следование всем строительным нормам и правилам ( СниП  и ГОСТ), обезопасит от всевозможных технических проблем, которые могут перерасти в юридические. Абсолютно все нормировано и регламентировано и этих норм просто огромное множество, и касаются они каждой детали и элемента строящегося здания! Даже выдачу документов на строительство регламентируют республиканские строительные нормы ( РСН ), а также порядок согласования проектной документации.  Этапы планирования проекта нужно продумывать тщательно. Все, что не будет отражено в заверенном строительном плане будет считаться незаконным возведением, но кому это интересно, важно поскорее все построить.

Стандарты строительства  определяют абсолютно все, казалось бы, купил участок и строй что хочешь и где вздумается, но нет! Обязательно возведение жилого дома на некотором расстоянии от условных разделителей, которыми очерчен участок застройки (красных линий). Расстояние до улицы, оно кстати должно быть 3 метра, а до дороги – 5 метров. Кажется это мелочи, но если вы их не учтете, то все пропало, минимум штраф, максимум снос строения. По этой причине читайте  снипы  касающиеся градостроительства.

В жилье стандартами также прописана высота потолков и минимально допустимая площадь комнат, в зависимости от их назначения. Можно найти  снип  "жилые здания" изучить его и замерив площади комнат в своей квартиры, бежать в ЖКХ с вопросами "а почему не по нормам", возможно это принесет пользу, но скорее головную боль. Есть ведь такие организации, которым можно не соблюдать нормы, но это "секрет".

Стандарты строительства  призваны также обезопасить здание от пожара, эпидемий, разрушений, массовой давки, шума, комфорта и прочего. С этой целью прописаны расстояние между границами жилых домов, регулируются нормами ширина коридоров, высота и ширина ступенек в лестничных маршах. Читая и соблюдая правила, вы обеспечиваете безопасность и удобство эксплуатации зданий в будущем. 

инжанер

Существуют даже нормы на проект
Оказывается! Проектная документация должна быть выполнена по нормам, никак иначе. Если каждый архитектор, конструктор, инженер, сметчик  будет чертить как ему удобнее, то бедный прораб уволится раньше чем сдаст дом в эксплуатацию. Поэтому в этих документах описаны все составляющие проекта, их вид, содержание, которые необходимы застройщику для начала и конца строительства. Процесс всевозможных оформлений и согласований в инстанциях может отнять много времени и если проект выполнен не по нормам, согласования затянуться на долго. Самое легкое во всей веренице действий – подача заявления на разрешение строительства. Так что запаситесь терпением.

Следуйте многочисленным стандартам это избавит вас от неприятных последствий неграмотного строительства.

Просмотров:1127 / Время:20:20

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>