Вентиляция зданий

Вентиляция зданий и сооружений — это постоянный процесс связанный с циркуляцией воздушных масс, замкнутого пространства, с последствиями следующего характера: обеспечение постоянного и благоприятного состава воздуха в помещении; ускорение процессов испарения сырости;  регулирование температур в помещении; удаление в воздухе вредных примесей.

Статья не является руководством для инженеров проектирующих системы отопления и вентиляции, в ней поверхностно объясняется суть систем вентилирования зданий для простых граждан, которые хотят понять, что это такое или не допустить ошибок при эксплуатации здания. Портал SNP.by, не несет ответственности за спроектированные по данной статье системы вентиляции.
Для комфортного и здорового проживания, человеку требуется дышать свежим воздухом.

Постоянное нахождение в помещении людей, горение, гниение органических веществ вызывают  перемены в химическом составе воздуха.

1. Становится меньше  кислорода, а углекислого газа больше.
2. Повышается сырость.
3. Увеличивается количество мелкой пыли и бактерий в воздухе.
4. Скапливается радон, аммиак и прочие вредные химические соединения.

Все эти факты, пагубно влияют на состояние здоровья находящихся в подобном помещении людей, могут не имеють запаха, цвета, вкуса и по этой причине люди могут не придавать особого значения смертельно опасным воздействиям.

В позапрошлые века, различные ученые экспериментировали, пытаясь подтвердить вредное воздействие отсутствия циркуляции воздуха. Один из экспериментов был следующего содержания, мышь сажали в банку,  оборудованную подачей кислорода, в объеме равном потребности для жизнедеятельности мыши, в остальном банка была герметична. Опыт повторялся многократно, при этом в каждом опыте участвовала новая мышь, так как предыдущие участницы эксперимента погибали в течение 40-60 минут. В банках после каждого эксперимента обнаруживалось большое содержание органических веществ. Подобные опыты проводились и над людьми, правда, их не доводили до летального исхода. Опыты с участием людей, подтвердили то, что в независимости от того, является чистым человек или нет, результат всегда один и тот же.

Проводились статистические исследования, подтверждающие вред отсутствия вентиляции. Объектами исследований являлись рабочие в тесных и замкнутых условиях труда, жильцы тесных квартир с большой плотностью проживающих. Рабочие с худшими условиями труда но на открытом воздухе, имели здоровье значительно лучше, чем у канцелярских работников в теплых комнатках без вентиляции. Смертность от хронических заболеваний у городских жителей, значительно выше, чем у сельских. В тюрьмах с различными системами вентиляции, смертность так же является различной. В войсках по мере увеличения объемов казарм, уменьшалась смертность от легочных заболеваний. Раньше с уверенностью на 100% заявлять о том, что это именно из-за воздуха, никто не мог. Но в современных условиях, все подтверждено научно, опасения былых времен являются верными.

В связи с этим, вентиляция помещений, является гигиенически целесообразной и необходимой мерой.

Главные условия и требования к вентиляции в помещении.

1. Воздух должен двигаться со скоростью незаметной для человека (0.5 м/с). Движение может осуществляться за счет естественного явления, разности температур внутреннего и наружного воздуха, ветром, либо искусственным, механическим путем с помощью вентиляторов или насосов.
2. Восполняться за счет наружно свежего воздуха или отфильтрованного внутреннего.
3. По расчетам на одного человека должно приходиться, около 60-70 м3/час свежего воздуха и  20 м3  помещения, в котором он постоянно находится. Объемы помещения должны расти в зависимости от загрязненности (кроме того, это количество воздуха должно успевать нагреться до комнатной температуры).


Существует огромное множество технологий и способов вентилирования зданий, все они обязаны обеспечить поступление нужного объема чистого воздуха, зависящего от назначения и условий эксплуатации здания. 

Будь то строения с размещенными внутри большими скоплениями людей, или пустующие склады, все здания нуждаются в поступлении воздуха, мы рассмотрим несколько вариантов и возможностей вентилирования для различных зданий.

Схема вентиляции
В жилище, естественную циркуляцию внутреннего и наружного воздуха обеспечивают разности его температур. Расширение горячего воздуха из-за увеличения объема и уменьшение плотности, создает свободное пространство, которое стремится заполнить холодный воздух с большей плотностью, и вытеснить остатки теплого.
С увеличением температуры внутреннего воздуха и уменьшением температуры внешнего, усиливается и скорость движения воздушных масс, что приводит к сквознякам при высокой пористости стен, именно поэтому раньше зимой заклеивали окна. Практически такая же ситуация складывается если температура имеет обратную разницу. При отсутствии разницы в температурах, воздух прекращает движение полностью, что приводит к его застаиванию, поэтому есть необходимость применять технические средства вентилирования. В жилье это могут быть как вентиляторы, выталкивающие затхлый воздух, обеспечивая вакуум в который стремятся свежие воздушные массы, так и печи, камины, нагревающие при топке воздух и выпускающие его через дымоход, все это можно отнести к принудительной вентиляции.

В современных условиях строительства, экономии на энергоресурсах, а именно отоплении, пористость стен и окон, сведена к минимуму, поэтому в домах предусматриваются вентиляционные шахты, рассчитанные на минимально необходимый объем выхода воздуха, а для поступления необходимо открывать окна.
Каждый строительный материал имеет свою воздушную проницаемость. Полное отсутствие воздухопроницаемости хорошо только в том случае, если требуется сохранение тепла и предусмотрен искусственный приток воздуха. Во время строительства дома, для себя, желательно подбирать золотую середину, при которой будет возможно сохранять тепло и дышать свежим воздухом.
Стоит отметить; в кладке из крупных блоков, свойства пропускания воздуха значительно ниже, чем у кладки, выполненной из мелких элементов. Различные покрытия, краской, обоями, или штукатуркой, также снизят общую пористость стен.

В общественных зданиях для предотвращения сквозняков, и создания благоприятного микроклимата, устраиваются сложные системы вентиляции. Через форточки комфортную вентиляцию не обеспечить, поступление воздуха в здания с большим числом людей, осуществляется за счет приточной вентиляции или кондиционеров, а вывод воздуха происходит через вытяжки. В холодные периоды эксплуатации здания, при необходимости в больших объемах теплого воздуха, приточную вентиляцию оборудуют нагревательными элементами (калориферами), которые обеспечивают постоянную температуру воздуху, позволяющую ему опускаться к низу вентилируемого помещения и подыматься к вытяжке только при дальнейшем нагревании, но уже людьми.
В производственных зданиях, принцип действия вентиляции почти такой же, как и в общественных зданиях, только при высокой запыленности, вытяжки снабжают мощными вытяжными вентиляторами и фильтрующими установками на выходе. Подобные вытяжки напоминают огромный пылесос. В связи с тем что выход воздушных масс создается принудительно и в больших объемах, для комфорта рабочих, приточная вентиляция подает объемы воздуха, равные ушедшим. Все это происходит не точечно, а распределено по всему помещению, что должно обеспечить незаметность происходящих процессов вентилирования.

Статья написана для snp.by