SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 6 декабря 2012 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Выбор кирпича - дело не простое.

Выбор кирпича - дело не простое.

Выбор кирпича – дело ответственное.

С давних времен кирпич, как стройматериал для возведения стен, не имеет конкурентов с практической и эстетической точки зрения. Обладая высокой звуковой и тепловой изоляцией, кирпич делает комфортным проживание в доме.
Самым распространенным и востребованным считается керамический кирпич размером 240х120х65 мм, сделанный путем обжига глины. Один из межгосударственных гостов ГОСТ 530-95
Силикатный кирпич с размерами 240х120х88 не менее известен и распространен, получается из смеси извести и песка в соотношении 10/90. Межгосударственный ГОСТ 379-95
Существует также большое множество других подвидов кирпичей созданных из различных материалов по разным технологиям (шамотный кирпич, пустотелый, декоративный, утолщенный).

Цена, это основной критерий оценки данного стройматериала. В случаях с кирпичом, будь он керамический или силикатный, соотношение цена качество, очень относительно, так как все зависит исключительно от фирмы производителя. Лучше всего покупать кирпич с завода изготовителя, причем завод должен располагаться непосредственно у источников сырья для производства.

На данный момент самые выгодные предложения исходят от Белорусских производителей.

Прочность кирпича варьируется от 70 до 300 кг/см2, чем выше прочность тем больше нагрузку можно давать на стены, обозначение прочности идет в виде буквы М (М75, М100, М150 и далее). В жилых многоэтажных домах, в несущих стенах используют кирпичи прочностью от 150 и более, силикатный кирпич любой марки в отличии от керамического, допускается использовать только при наружных работах выше уровня земли, керамику М75 можно использовать только при внутренних работах для перегородок.

Морозостойкость кирпича очень важный параметр для районов, где минимальная температура опускается до -35С. Морозостойкость у кирпичей идет под индексом F и варьируется от 15 до 50. Оптимальный вариант для нашей широты идет от 35, то есть F35.

Не стоит экономить, покупая кирпич с низкой морозостойкостью, так как этот фактор уменьшает срок службы стен.

Все параметры кирпичей, прописываются в сертификате или паспорте материала, и при покупке обязательно изучайте их. Везде должно быть соответствие ГОСТУ.

Теперь, когда вы стоите у горы потенциально купленных кирпичей, остается только выявить брак.

кирпичный брак

Самый простой способ проверки, если заявленная прочность строительного материала более М150.

С размаху ударьте его обо что-то твердое. Кирпич, который разлетится на множество мелких осколков, или крошится уже в руках, требованиям соответствовать не будет, он недожженный или из плохого состава. Если же он раскололся на две части, то возможно маленькое соответствие есть. Хороший кирпич высокой прочности, изготовленный точно по технологии,  должен выдерживать удар килограммового молотка по центру.

Все кирпичи колотить не требуется, достаточно опробовать пару штук, так как на заводах, изготовление смесей и обжиги идут крупными партиями.

Основной признак высокой морозостойкости, это и высокая гигроскопичность, то есть отсутствие пор, через которые будет впитываться влага. Проверить очень просто, при погружении в воду, чем меньше меняется цвет, тем меньше влаги впитано. Максимально допустимый оббьем впитывания воды, 12-15% от объема кирпича.

Визуально в кирпичах не должно быть посторонних материалов, трещин, сколов, большого количества непонятных вкраплений. У керамических кирпичей в идеальном варианте, цвет должен быть монотонным или с чуть более темной серединой (одного оттенка, который может зависеть от цвета глины) и чтобы вам не сочинял продавец, разноцветный кирпич вдоль и поперек, долго вам не прослужит.

Хороший кирпич

Чтобы при окончании строительства дома из керамического кирпича, стены не получились разных оттенков, кирпич желательно брать из одной партии и вести кладку в хорошую погоду.

Очень хороший кирпич достанется тому, кто его получил путем доставания из стен старых построек, если его визуальное состояние соответствует удовлетворительному, и он выдерживает удар, значит, он прошел испытания всеми непогодами и временем.

Надеемся, что вы подберете идеальный кирпич, который вам прослужит долго.



Просмотров:3484 / Время:08:10

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>