SNP.by
Регистрация Вспомнить пароль
Очистить

Помощь посетителям

проверенные компании 


Все самое интересное  Дата публикации: 24 ноября 2014 г. Версия для печати

Читайте больше на страницах нашего сайта

Яйца в известковом растворе

Яйца в известковом растворе

Знаете, почему старинные здания простояли тысячи лет и даже во времена войн и принужденного сноса не поддавались тоннам взрывчатки…
Все дело в секрете изготовления  лучшего в истории строительного раствора  для кладки - это известь с яйцом.

Точно неизвестно как люди пришли к такому сочетанию материалов, ведь смешивать еду с грязью в целях эксперимента не сильно умно. Возможно, это произошло случайно. Разбили яйцо в кучу извести по неосторожности, это дело пролежало на воздухе до затвердения, а наблюдательный человек, заприметив данное сверхпрочное творение, решил использовать такую схему в строительстве. Или повара перепутали муку с известью получив каравай дробящий зубы, который был подан на стол архитекторам того времени.

Есть версия, что такое решение было обусловлено религиозными соображениями. Добавление в кладку яиц, являлось жертвоприношением, в свою очередь забыв откуда растут ноги, люди продолжали использовать в приготовлении известкового раствора яйца, ведь эффект был.

Засохший белок по факту очень прочен, в сочетании с известью, выходит превосходное связующее для кирпичей, гигроскопичное, пластичное, заполняющее швы на 100%. Невероятная защита кирпичей от любой погоды.

кладка

Всю силу эта чудо смесь продемонстрировала в первой половине 20го века. Советская власть уничтожала храмы сотнями, затрачивая огромное количество взрывчатки, вручную выполнить работу по сносу белковой кладки не представлялось возможным. В Витебске на то чтобы уничтожить храм на «Успенской горе», подрывники запихнули в стены вагон тринитротолуола. От взрыва было много шума, но храм рухнул не полностью. Плюнув на глупую деятельность, культовые здания решили просто использовать по другому назначению. Раствор справился со своей задачей, спасая наше культурное наследие от бескультурных наследников.

Нынче известковый раствор с яйцом канул в лету, так как на смену пришел дешевый цементно-песчаный раствор на клинкерной основе. Теперь смысла тратить на кладку яйца нет, заменит все химия. Жидкое стекло или даже клей, придаст раствору свойства идентичные древним технологиям, а то и выше.

Употребляйте яйца в пищу, не переводите на кладку.

Просмотров:4762 / Время:13:51

Внимание! Нарушение авторских прав в отношении наших материалов отслеживается. Копирование информации разрешено только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Читайте больше на страницах нашего сайта

<script>