Важно для всех кто собрался покупать сруб!

Покупка или заказ сруба это шаги к гармонии с природой и здоровой жизни — поэтому решение очень хорошее. Правильное же будет только в том случае, если подойти к данной задаче, подкованным знаниями, достаточными для того что бы впоследствии оставаться довольным, приобретением. Первое что необходимо, это определиться, для чего вам нужен сруб и в соответствии с требованиями к зданию, выбрать сорт древесины.

Сегодня основные сорта в строительстве: сосна, осина, ель.

Жилые дома, как правило, строят из сосны или ели. У сосны темный цвет, красивая текстура, при сушении может образовываться синева. Ель намного светлее, практически не синеет, но ее крутит при высыхании, имеется более высокое трещинообразование по сравнению с сосной. Выкрученное бревно, очень сложно уложить в сруб при обратной сборке, а если и выйдет такое чудо воткнуть в конструкцию сруба, то большие зазоры между бревнами будут промерзать в холодный период года. Устраняя эту проблему, теряются деньги и время при замене на другое бревно с подгоном под сруб.

Для бани и прочих сырых строений, очень хорошо подходит осина, устойчивая к гниению с нейтральным запахом. Осиновые срубы , являются дефицитом на рынках, поэтому такой вариант лучше заказывать у деревенских «срубоделов».

Заготовка лучшей древесины проводится зимой, во избежание порчи, обрабатывается также зимой или весной. К пролежавшей до осени заготовке стоит очень внимательно присматриваться. Все лето в штабелях этой древесины, проходил пир жуков короедов и точильщиков. Если в бревне пещерки размером 3- 5 мм , лучше с ним не связываться, такой материал будет быстро разрушаться.

 

древоточец короед

 

У бревна для строительства , должна сниматься вся наружная оболочка «заболонь» в которой проходит сокодвижение, вплоть до ядра – самой прочной части дерева, с плотным расположением годовых колец. Именно ядро воспринимает все нагрузки у живого дерева, как кости у человека, а заболонь состоит из молодых клеток, подверженных более быстрому гниению, особенно при плохой просушке.

структура дерева

 

Ленивый плотники, снимают кору с бревна и на этом останавливаются, продвигая свою заготовку как невероятно защищенный материал. Ушная лапша звучит примерно так «Мы сняли только кору, сохраняя природную защиту у дерева…, 1000 лет простоит, честное слово, сам себе так построил», самое интересное, что засевшая в подсознании покупателей «теория защитных слоев», распространяется как вирус, по этой причине понимающих людей становится с каждым днем меньше.

Для определения прочности помните, что чем тоньше годовые кольца, а расстояние между ними меньше, тем древесина прочнее.

Хорошее бревно для сруба , в идеале должно обрабатываться в ручную, при сборке, разборке получить как можно меньше повреждений, иметь целостность и природную форму. При таких условиях древесина будет очень долго служить, сохраняя природные положительные качества. На такой материал, плотники будут подымать цену, но это того стоит.

До заказа сруба, желательно посетить сборочную площадку изготовителя, оценить каким инструментом пользуются плотники.

тесло

Если имеется инструмент «тесло» и «полукруглая стоместка», то это положительные признаки, в противном случае, обнаружив там только бензопилу, знайте, что скорость сборки для этой фирмы, ценится выше, чем качество. При использовании ручного инструмента, поры древесины в местах обработки, частично закрываются, препятствуя проникновению влаги, а покромсанная механикой структура дерева, будет гнить на глазах.

Убедитесь, что тесло лежит на площадке не для антуража, переверните пару бревен и оцените чашу, паз бревна.

бревно

Если имеются готовые срубы , посмотрите качество подгона бревен. Чаша и щека, плотно подогнанные друг к другу, свидетельствуют о хорошей сборке, исключение допускается на концах «остатках», там оставляют вентиляционные зазоры, препятствующие скоплению влаги в стыках.

вентиляция в бревне

 

Теперь о конструктивных особенностях.

Существуют два основных способа соединения:

1. С остатком. Теплый и прочный сруб , без отделки, является традиционным видом сборки. Имеется несколько видов чашек – Русская, Немецкая, Канадская, обло, и др.

виды срубов

2. Без остатка. Делается для последующей обшивки. Углы промерзают, поэтому отделка внутри и снаружи обязательны.

 

Чем холоднее ваша климатическая зона, тем глубже требуется выполнить паз, увеличивая толщину стены в местах соединения со щекой.

Не допускается разрывов в бревнах по длине стены.

Форма чаши и паза должны быть полукруглые без запилов, паз углублен не менее  120 мм . Желательно наличие верхних пропилов 100мм, уменьшающих вероятность образования трещин.

Чаша и щека должны быть плотно подогнанные по длине бревен, кроме  «остатков», там требуется оставлять зазоры 20мм.

 

правильный стык бревна

 

Помните, сруб, после фундамента, в деревянном доме, стоит на втором месте по важности. Поэтому необходимо с особым трепетом выбирать плотников и материал. Цена в данном вопросе – второстепенный фактор. Возможно, стоит взять сруб меньшего размера, но более качественный. Тут как нигде даст о себе знать поговорка — «Жадный платит дважды»

Хорошая альтернатива срубам — каркасные дома